누구나 거꾸로 설 수 있다 - 몸이 뻣뻣해도 운동신경이 없어도 4주 만에
김다혜 지음 / 비타북스 / 2018년 12월
건강한 몸을 만들기 위해서 현대인들은 많은 노력을 들이고 있습니다. 본인이
좋아하는 운동을 한다거나, 헬스클럽에서 몸짱을 만드는 사람 또는 매일 가벼운 산책을 즐기는 사람 등
예전과 달리 건강관리에 투자를 많이 하고 있습니다. 그 중에 하나로 요가를 배우는 사람들이 많이 늘어나고
있지만, 아직은 대중적으로 활성화 되지는 못하고 있습니다. 몸과
마음을 동시에 수련할 수 있으면서 장기간의 노력으로 유연한 몸을 만들 수 있음에도 불구하고 고난도 동작에 대한 두려움이 앞 선 것 같습니다. 이 책에서 다루는 거꾸로 서는 자제는 몸의 유연성과 관계 없이 누구나 단기간에 따라 할 수 있는 동작이기 때문에
한 번 도전해 볼 만합니다.

이미 인스타그램에서 수 많은 팔로워를 거느리고 있는 요가 전문가인 저자는 헤드스텐드를 한 이후로 하체 부종, 군살, 허리 통증이 없어지고 피부도 좋아지는 것을 직접 경험하였다고
합니다. 저자가 개발한 여러 가지 역자세가 있지만, 이 책을
통해서 기본 헤드스탠드만 배우도 건강한 몸을 만드는데 도움이 될 것입니다. 책에서는 세 파트로 나뉘어서
헤드스탠드의 기본에 대한 설명을 먼저 한 뒤, 4주간 도전 프로그램을 제시하고 있습니다. 마지막 파트에서는 8가지의 역자세에 대해서도 소개하고 있습니다.

우선 안전한 헤드스탠드를 하기 위해 필요한 전후 스트레칭과 부가 동작도 소개 하고 있으니, 약 5분 정도의 시간을 투자한 뒤에 헤드스탠드 동작을 단계별로 따라
하면 좋습니다. 4주간 매일 따라 하는 것이 중요하다고 하며, 4주
뒤에는 균형감이 생기고 중심점을 찾아서 완벽한 헤드스탠드를 할 수 있다고 합니다. 자세를 잡는 방법을
사진으로 자세히 설명하고 있으며, 비슷한 자세 같지만 잘못된 자세에 대해서도 함께 사진으로 설명하고
있어서 올바른 자세를 정확히 배우는데 도움이 되었습니다. 자세에 대한 내용은 간단 명료하게 설명되어
있어서 책을 참고 하면서 바도 동작을 따라 해도 좋을 듯 합니다.

헤드스탠드 과정에서 코어를 단련시키기 때문에 목, 어깨, 허리 통증을 완화 시킬 수 있으며, 등과 어깨 뿐 아니라 팔의 근력도
키울 수 있다고 합니다. 하루 10여분의 투자로 몸 전체의
건강과 함께 집중력도 키울 수 있는 좋은 운동법을 지금까지 몰랐다는 것이 억울했습니다. 이제라도 알게
되었으니, 밖이 추운 이번 겨울에는 집 안에서 헤드스탠드를 마스터할 계획입니다.^>^
(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)