페이스북 인스타그램 통합 마케팅 - 쇼핑몰.스마트스토어 매출 10배 올리기
임헌수.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 11월
사업체의 규모를 떠나서 대부분의 사업자들은 온라인 마케팅을 당연히 하는 것으로 생각하고 있습니다. 오프라인 영업을 주로 하고 있는 업체도 온라인 홍보를 동시에 하고 있으며, 온라인에서만
사업을 하는 업체들은 온라인 마케팅이 생존을 결정 짓는 중요한 요소이기 때문에 당연히 홍보에 대해 비중 있게 활동을 하고 있습니다. 하지만, 대부분의 온,오프라인
사업자들이 온라인으로 마케팅을 하면서, 경쟁에서 이기는 효과적인 홍보 활동을 하지 못하고 있습니다. 온라인 홍보를 이용 하시는 사업자들은 사업 초기에 전문가에게 의뢰하여 짧은 기간 반짝 홍보를 하는 방법이 대부분이며, 다른 경쟁업체가 하는 비슷한 SNS 홍보를 어쩔 수 없이 따라 하는
수준입니다.
이 책은 인터넷 SNS홍보의 대표인 페이스북과 인스타그램을 함께 활용하여
온라인 홍보 방법을 알려 주고 있습니다. 책은 두 개의 파트로 나누어서 페이스북과 인스타그램에 대해
차례로 설명하고 있습니다. 처음 시작하는 초보자들도 알 수 있도록 계정을 만드는 방법과 어떻게 세팅을
하고 사용하는지에 대해서 먼저 설명합니다. 페이스북에서는 사업자의 필수인 비즈니스 관리자계정에서 광고
계정을 추가하여 기본 광고 계정을 만들고, 관리자 추가나 접속 권한 및 인스타그램과 같은 타 앱 계정을
추가하고 자신의 쇼핑몰와 연동하여 운영하는 주요 내용을 상세히 알려 주고 있습니다. 기본적인 제품을
등록하고 카탈로그를 만들어 홍보하는 전략에서부터 타겟을 만드는 방법까지도 배울 수 있었습니다. 주소
사진 위주이며 팔로워 중심인 인스타그램에서는 사진이나 동영상 제작에 대한 내용과 홍보에서 중요한 키워드인 해시태그 전략까지 설명하고 있습니다. 또한, 다른사람에게 영향을 주는 인플로언서의 중요성과 함께 그들을
이용한 홍보 방법도 알 수 있었으며, 요즘 많이 하고 있는 체험단 구축에 대한 방법도 설명합니다. 두 앱에 대한 설명은 참고 사진과 함께 순서대로 설명하고 있어서, 처음
접하는 사람들도 쉽게 따라 할 수 있을 것입니다. 처음 두 앱의 홍보 방법을 설명하는데, 왜 이렇게 책이 두꺼울까 생각하였지만, 단순한 사용법을 넘어서 진정한
홍보 전략과 노하우까지 배울 수 있는 내용이 들어 있다는 것을 알 수 있었습니다.
소비자들의 빠른 트렌드 변화처럼 시대의 변화에 맞추어 온라인 마케팅도 변화 되고 있다는 것을 알고, 현 시점에서 가장 효과적인 마케팅 방법을 이해하는 시간이었습니다. 저자가
서두에 언급하였듯이 또 다른 인기 SNS체널인 유튜브의 시대에 대비하여 관련 지식과 정보를 미리 알아
두는 것도 이 책을 읽고 배운 지식을 더 잘 활용하는 방법이라 생각됩니다. ^>^