[교사용] 중학 완전정복 영어듣기 모의고사 Level 2-1 (2019년) 중학 완전정복 영어듣기 모의고사 (2019년)
English Nine 지음 / A*List / 2018년 10월

중학교에 와서 본격적으로 공부하는 아이에게 부모로서 학습지도를 하고 있지만, 영어에 대해서는 그리 만족스럽지 못하였습니다. 전통적인 한국의 암기 위주 영어 공부를 하였던 세대이기 때문에 영어 듣기에 대해서는 학교 선생님을 믿고 따르고 있을 뿐입니다. 하지만, 지금도 학교에서는 원어민 교사를 채용하여 회화를 강화하였을 뿐이지, 실제 공부는 문법 위주와 독해 위주라고 생각됩니다. 결국 아이 스스로 듣기 공부를 하고 시험에 대비할 수 밖에 없다고 생각됩니다.

영어 듣기 공부를 위해 어떤 책이 좋을지 찾는 과정에서 AList에서 중학생을 위한 영어 듣기 모의고사 시리즈가 나왔다고 합니다. 책에는 실전모의고사 12회와 기출 문제 2회 분량이 실려 있습니다. 그리고, 실전모의고사 3회마다 단어 테스트를 실시하여 주요 어휘를 공부할 수 있도록 되어 있습니다. 각 회 별 모의고사는 실전 유형 분석, 실전모의고사 20문제, 받아쓰기 테스트 20문제로 구성되어 있습니다. 실전 유형 분석에서는 그림을 보고 정보를 파악하는 유형, 대화를 듣고 이유나 한 일을 찾는 유형, 비언급이나 비일치한 내용을 찾는 유형, 숫자 정보나 관계를 파악하는 유형이 모두 포함되어 있어서 실전 시험의 대부분 유형에 대응할 수 있을 것입니다. 받아쓰기 테스트에서는 영국식 발음이 있는 문제를 포함하고 해당 문제를 표시하여 실제시험에서도 나오는 25% 정도의 영국식 발음 공부를 파악할 수 있게 구성되어 있습니다.

문제 뿐만 아니라 정답 및 해설에 대해서도 QR코드를 통해 음원을 바로 들을 수 있고 MP3도 다운 받을 수 있도록 지원하고 있습니다. 유형분석 부분의 설명하는 부분에서는 문제 해설과 함께 tip을 제공하는 경우고 있으며, 각 문제의 아래에 주요 표현과 단어도 바로 알려 주고 있어 별도의 사전이나 참고할 서적 없이 이 책 한 권으로 공부를 할 수 있어서 만족스럽습니다. 부디 아이가 이 책을 통해 노력한 만큼 좋은 성적을 받아서 기뻐하기를 바랄 뿐입니다. ^>^