마음에 대해 달리기가 말해 주는 것들 - 달리기와 명상, 그리고 인생에 대한 이야기
사쿙 미팜 지음, 강수희 옮김 / 불광출판사 / 2015년 6월

<마음에 대해 달리기가 말해 주는 것들> 이 책은 마라톤을 하는 티벳트의 라마(티벳어로 스승) 사쿙 미팜의 명상과 달리기의 마음 수련법이다. 신체에 도움이 되는 것은 활동이고, 마음에 도움이 되는 것은 정적인 고요함이다. 신체와 마음에 각각 도움이 되는 것을 할 때 자연스러운 조화와 균형이 생긴다는 것을 알게 해주는 책이다.

저자는 신체와 마음의 통합적인 행복과 건강과 지혜에 이르는 길로서, 명상과 달리기를 하나로 본다. 저자는 티베트에서 추앙받는 영적스승 초걈 트룽파 린포체의 아들로서 자연스런 명상 문화에서 성장하였다. 그래서 마음 훈련과 몸 단련은 함께 간다는 것을 누구보다 깊이 체득한 경험을 이 책에 담고 있다. 저자는 처음에 운동이나 좀 하려고 달리기를 시작했다고 한다. 달리기를 시작한 후에, 자신이 평생 명상을 하면서 살아온 몇 가지 원칙을 달리기에 적용하고 있음을 알게 되었다.

이 책에서 달리기와 명상에 적용할 수 있는 방법으로 자신의 경험을 토대로 네 가지 단계를 보여준다. 전사의 왕국인 샴발라의 전통에서 호랑이, 사자, 가루다, 용은 4대 영물로 알려져 있다. 이 동물들은 용맹한 사람의 내면 발전상을 상징한다. 저자의 말이 무척 인상 깊었다. “나는 용맹함을 특징으로 하는 샴발라의 계승자이자 수호자이다.(p.66)” 이 말을 만트라처럼 마음에 새겼다. 히말라야의 강인한 산맥 같은 당당한 삶의 자세를 본받고 싶었다.

전사가 되는 과정은 마음챙김 명상의 원칙과 일치한다. 호랑이 단계(부드러운 몰입)-사자 단계(깨어있는 기쁨)-가루다 단계(자유와 균형)-용의 단계(의도의 힘)로 나아가게 되는데, 이것은 달리기 같은 외부의 활동과 참 자아에 이르는 명상의 원칙과 일치한다. 4대 영물의 단계들은 서로를 이끌어주며 점점 완성되어 나간다. 저자는 달리면서 이 네 가지 원칙들을 적용하면 흥미와 기쁨을 느끼게 된다고 한다.

이 용맹한 정신적인 전사, 티베트의 스님은 달리기라는 보편적인 운동을 통해 자유의 기쁨을 누리지만, 얼마나 인내를 필요로 하는 일인지 나는 잘 알고 있다. 초등학교 때 오래달리기를 처음 했을 때 세상에서 가장 쓴 맛 같은 것이 달리기였다. 나는 느렸고, 거기다 완주가 힘겨웠던 기억이 난다. 그것은 트라우마처럼 어른이 되어서도 마찬가지였다. 저자는 자신의 레이스 계획으로 완주, 즐기기, 좋은 추억 만들기 세 가지를 꼽는다. 달리기는 그야말로 인생을 닮아있다.

이 책을 통해 마음과 몸의 조화와 균형이, 행복한 사람으로 살게 한다는 것을 다시 알게 되었다. ‘달리기’에 내가 하는 일들을 적용해서 육체적·정신적 한계를 넘어서는 용기를 지니고 살아가고 싶다. 이 책은 티벳의 영적 지도자이면서 수행자가 전통과 삶을 통해 익혀온 명상법을 달리기라는 활동을 통해 신체를 단련하고 명상의 삶으로 이끌어주므로, 이 책을 자주 찾아보게 될 것 같다. 저자가 달리기를 다른 사람들을 돕는 도구로 사용할 수 있었고, 현재도 달리기를 하면서 느낀 기쁨을 전 인류와 나누고 살아가는 모습은 너무나 존경스럽고 나에게 많은 가르침을 주고 있다.