마음챙김에 대한 거의 모든 것 - 일러스트와 함께하는 단계별 마음챙김 명상 안내서
마이크 앤슬리 지음, 트리나 댈지엘 그림, 박지웅 옮김, 켄. A. 베르니 감수 / 불광출판사 / 2020년 9월

<마음챙김에 대한 거의 모든 것> 마음챙김, 명상이라고 하면 특별한 수행이나 색다른 체험을 하는 것으로 생각할 때가 많았다. 그림이나 도표와 함께 개념을 이해하고 단계별로 마음챙김을 수행할 수 있는 이 책을 통해 바라봄, 연민, 대상에 대한 편견 없는 바른 생각을 항상 지니고 싶다는 생각을 하였다. 전 세계가 바이러스로 인해 낯선 시간을 겪고 있는 이즈음, 자신과 사회와 세계에 대한 밝고 건강한 인식을 확장하고, 삶에 대처해 나가는 것이 무척 필요한 시기여서 이 책이 매우 도움을 줄 것이란 기대감을 가지게 되었다.

마음챙김은, 현재를 명확하게 파악하고, 깊이 들여다본 후, 행동할 수 있는 최상의 삶의 방식이라는 생각이 든다. 특히 이 책은 나처럼 초보인 독자에게 일러스트가 빠르게 이해를 도와준다. 그림은 선명하게 뇌리에 남으며 독자에게 동일한 경험과 효과를 줄 수 있다. 이 책은 마음챙김이 무엇인지, 마음챙김의 자세, 명상, 삶의 기술, 필요한 순간들의 5개의 테마로 이루어져 있다. 현재에 머무르고 호흡하고 걷고 식사를 하고 면접을 보고 시험을 치거나, 일상을 살아가는 법과 마음의 평온이 필요한 모든 순간들을 안내해준다.

‘마음챙김’은 이제 대세로 우리 곁에 와 있는 것 같다. 디지털이 주도하는 세상에서 현대인들은 온라인과 가상현실을 통해서 다양하고 편리한 기기에 열중하고 의존해 살아가는 것이 보편화된 세상이 되었다. 그런데 정작 자신이 누구인지 생각해볼 여유가 없고, 자신의 마음에 대해 잘 모르면서 살아가고 있는 것 같다. 그런 내가 가진 무수한 내적, 외적 요소에 마음챙김이 거울 같은 역할을 해주는 것 같다. 기업이나 학교, 단체에서 마음챙김을 활용하고 있고, 스트레스와 질병의 완화에 도움을 주고 있고, 종교나 이념을 떠나서 현대인의 일상에 매우 필요한 마음의 혁명으로 다가온 것이다.

마음챙김을 위해 준비할 것이 없다. 현재의 순간에 현존을 자각하고 외부로 치닫는 마음을 내면으로 돌려 자신으로 돌아오기만 하면 된다. 스트레스로 불안정을 경험할 때, 마음챙김의 자세가(P.96-97) 내적 평정을 유지하고 회복 탄력성을 가져다준다. 걷기 명상(P.132)도 10분으로 경험할 수 있다. 일상에 마음챙김이 있다는 것은 안정감과 행복감을 주는 것 같다. 특별한 수행을 하지 않아도, 자신의 호흡과 현재를 자각하는 것, 깊이 바라보고, 감사를 느끼고, 외부에 휘둘리지 않는 자신만의 속도를 유지할 수 있는 마음의 여유를 갖게 해준다.

이 책은 그룹으로 마음챙김 프로그램을 진행할 수 있고, 혼자서도 익힐 수 있거나 다양한 방법으로 활용할 수 있도록 안내하고 있다. 필요한 부분만을 찾아볼 수 있어 마음챙김 안내서가 되어 줄 것이다. 최근에 더욱 가속화된 온라인 생활, 사회적 거리두기로 비대면의 현실에서 좀 더 따스한 내면을 지녀 마음챙김을 계속 실천하면서 성장의 시간으로 삼고 싶다. 바른 생각으로 바라보는 주시와, 주변을 구성하고