월터 포스터 하우 투 드로잉 Nature 월터 포스터 하우 투 드로잉
월터 포스터 크리에이티브 팀 지음, 오윤성 옮김 / 미디어샘 / 2018년 4월

<월터 포스터 하우 투 드로잉 Nature> 이 책은 화가이며 교육자였던 월터 포스터의 'How To Draw' 시리즈에서 자연을 위주로 한 드로잉 입문서이다. 거의 백년 가까운 기간 동안 많은 사람들에게 사랑받아온 이 책은 하우 투 드로우 시리즈 350권에서 드로잉 기법의 핵심을 담았다고 한다. 어린이에서 어른에 이르기까지 드로잉 초급자나 또 기본을 익힌 중급자들에게도 도움이 되고 지침을 제시하고 있어 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

이 책은 언제든지 자유롭게 드로잉을 즐길 수 있는 기본적인 테크닉과 기법들을 소개하고 있고, 전원이나 숲, 강이나 산, 여행지 등 일상의 순간순간마다 간단한 연필 한 자루와 스케치북만 있다면 선을 긋는 동작만으로도 드로잉을 시작할 수 있고 즐길 수가 있다. 이 책에서 원근법, 빛, 그림자 같은 기초 지식을 소개하고 있고, 재료와 기본적인 기법을 소개한다. 다양한 사물을 앞에 놓고 먼저 전체적인 형태를 가볍게 스케치한 후에 음영을 묘사하면서 입체감을 살리는 간단하면서도 멋진 예술을 시작할 수 있게 되었다.

드로잉을 평소 하고 싶다고 생각할 때가 많았는데, 어렵게 느끼고 도전해 볼 생각을 하지 못했다. 그런데 드로잉은 손쉽게 언제나 어디서나 즐길 수 있는 예술 기법이라는 것을 알게 되었다. 연필로 스치기만 해도 드로잉이 된다는 것은 놀라운 일이고, 선을 그린 후에 형태를 그리고, 형태를 구체화하면서 명암과 음영을 더하면 입체적인 풍경을 나타나게 할 수 있다. 가장 좋은 점은 재료가 간단해서 현장 작업이 쉽게 이루어지는 것이 최대의 장점이라고 할 수 있다. 종이 위에 흔적을 남길 수 있는 모든 사물이 드로잉 도구가 될 수 있고, 누구나 멋진 예술가가 될 수 있는 것이 이 책이 지닌 최대의 효과인 것 같다.

<월터 포스터 하우 투 드로잉 Nature>에 음영 기법, 연필의 선과 질감, 해칭 기법, 명암, 입체감 표현, 원근법에 대해 상세하게 소개되어 있다. 일상의 모든 것이 풍경이 되고, 풍경화가 될 수 있어서 드로잉은 참 아름답고 매력적인 자신만의 예술 감각을 키워나갈 수 있고, 자신을 보다 사랑하고 바쁜 일상에서 휴식이 되는 것 같다. 정물도 좋고, 여행에서나 여행지를 다녀온 사진, 창문으로 보이는 자연, 뛰어노는 아이들을 그려볼 수 있다. 평소 관찰하는 습관으로 집중력이나 사물에 대한 통찰력 또한 커지게 되는 것 같아서 이 책을 자주 보면서 드로잉 기법을 익히고 싶다. 이 책을 읽고 간단한 드로잉을 시작한 첫 그림이다.