이이화의 한문공부 - 고전을 만나러 가는 첫걸음
이이화 지음 / 역사비평사 / 2009년 1월

1. 어렵게 고른 한문 입문서

한문관련 해서 책을 찾아보는데 들었던 생각은 '한문 입문하는데 왜 이렇게 어려울까'였다. 마땅한 한문 입문서도  별로 없고 있다고 해도 초보자를 배려하지 않고 현대적인 감각에 떨어지는 둔한 편집 때문에 손이 가지 않는 것들 뿐이었다. 이이화의 <한문공부>는 개중에서는 초심자 배려 측면과 현대적인 편집 측면을 만족한 책이라고 할 수 있다.

2. 체계가 잘 잡혀 있다.

크게 한자-한문문법+문형-응용(고문읽기 연습)으로 나뉘어져 있는 구성이고 소단원별로 해설과 예문, 문제풀기가 나와 있어서 효율적으로 공부가 가능하다. 초심자를 배려해서 단계적으로 심화되는 구성체계를 가지고 있는 것도 장점이다.

3. 한자2급 정도의 실력은 필요하다.

연습문제를 풀다보면 생뚱맞은 문제들이 자주 눈에 띄인다. 본문에서 전혀 언급되지 않은 문제를 내는 것이다. 대체로 한자 2급 이상의 실력이 있으면 무난하게 풀고 넘어갈 수 있는 문제들이다(그래도 어려운 문제들이 있다). 본문은 친절하게 독자가 모를 법한 한자들을 제대로 풀이.설명? 해주질 않는다. 장문의 글에는 일부라도 음독이라도 달아주면 좋겠는데 그런 배려도 없다. 한문은 극히 기본적인 문법에서부터 설명하면서 독자들을 대단히(?) 높은 수준의 한자실력을 가지고 간단한 문법.문형을 익혀서 한문을 읽게 할 수 있게 하려는 의도인가?는 알 수가 없다.

4. 좀 더 다양한 수준들을 반영한 한문입문서가 나왔으면 좋겠다.

아무래도 실력 있는 한학자들이 은거해 있는지 더이상 없는 것인지는 모르겠지만 최소 이 정도의 책들도 찾아보기 힘든 것은 의아스럽다. '한자'에 대한  익힘책들이 적지 않은데 비해 '한문' 익힘책들을 (적어도 입문자 수준에서는) 찾기 힘들다는 것은 많이 아쉽다. 널리고 널린 영어익힘책들에 비해 1/1000도 안될 것이다. 후학들을 위해서 실력 있는 분들의 친절한 한문익힘책들이 많이 나왔으면 좋겠다. 책을 다 읽고나니 더 공부하고 싶은데 그 다음엔 무엇을 봐야 하나 막막할 따름이다.