또 다른 사례가 있다. 현재 로봇이 조립 라인에서 사용되는 빈도는 점점 더 늘어가고 있다. 일본에서는 모든 공장이 로봇화되고 있다. 더욱이 로봇은 점점 더 발전하고 있으며, 보다 '똑똑하게' 만들어지고 있다. 한 20년 이내에(문명이 계속해서 존재한다면) 이러한 로봇화가 사회의 모습을 영구적으로 변화시키는 장면을 보게 되리라는 것은 다른 세계의 이야기가 아니다.
  이것은 누구의 공인가? 단 한 사람에게 그 공을 돌리기는 어렵지만, 전체 로봇의 30퍼센트를 제조하고 그 누구보다 많은 양을 설치한 유니메이션의 사장 조셉 F. 잉겔버거의 공이 크다고 할 수 있다,
  잉겔버거는 1950년대 말 회사를 설립하였다. 그가 회사를 어떻게 설립했을까?
  몇 년 전에 들은 그의 말에 따르면, 그가 아직 대학생이던 시절에 내가 쓴 『아이, 로봇』을 읽고서 로봇의 가능성에 열을 올리게 되었다고 한다.
  1940년대 양전자 로봇 단편을 쓸 무렵 내 의도는 분명하고 단순했다. 그저 단편을 좀 써서 잡지에 팔아 대학 학비를 좀 벌고 내 이름이 인쇄된 책을 보고 싶었을 뿐이다. 과학소설 이외의 것을 썼다면 일어난 일은 그게 전부였을 것이다.
  하지만 나는 과학소설을 썼고, 이제 세상을 변화시키고 있다.

<아시모프의 과학소설 창작백과> 105쪽, 아이작 아시모프, 오멜라스

아시모프의 '자뻑'은 세계 역사를 통틀어도 견줄 이가 몇 안 되는 고도의 것이라고 생각한다. 굳이 비교할 만한 사람을 꼽자면, 예전에 글쓴 적 있는 연암 박지원 정도? 하지만 박지원의 '자뻑'이 현실에 대한 지학이 역으로 드러난 것으로 보인다면, 아시모프의 '자뻑'은 당당한 자신의 성취를 내세우는 것이다.
  아시모프가 돈을 벌기 위해 쓴 짤막한 단편은, 세상의 모습을 크게 변화시켰다. 그의 위대한 상상력 때문일까? 그럴 것이다. 그러나 우리가 잊지 말아야 할 것은, 지금은 좀 덜 떨어지고 빈약해 보이는 나조차도, 아주 사소한 일 하나로 세상의 모습을 뒤집어 버릴 수도 있는 폭풍을 만들 수 있다는 점이다. 데이빗 보위는 'We can be heroes, just for one day'라고 노래했다. 단 하루만의 영웅. 하지만 그 사소한 행동이 세상을 어떻게 바꿀 수 있을지, 그것은 알 수 없는 것이다. 내가 가지고 있는 힘이 보잘것 없어 보여도 그것으로 세상을 바꿀 수 있다면, 그것은 정말로 놀라운 일이다. 그러므로 '도전은 무한히, 인생은 영원히, 말하는 대로' 살아가야 할 것 같다.