처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 3 |다음 다음 | 마지막 마지막
심플한 손뜨개 옷 - 우리 아기를 위한
일본보그사 지음, 이은옥 옮김 / 황금부엉이 / 2022년 11월
평점 :
장바구니담기


뜨개하는 분들이라면 누구나 알고 계실 일본보그사에서 지었구요

 

손뜨개협회 강사로도 활동하고 계시는 이은옥님이 번역을 하셔서인지

 

설명이 매끄럽고 쉽게 되어있어요

 

신생아부터 24개월까지 아이를 위한 27개의 손뜨개 작품으로 구성되어 있구요

 

초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 자세한 뜨개 기법 설명도 한컷 한컷 세세하게

 

첨부 되어 있어요

 

준비물, 완성치수, 게이지, 뜨는 방법 포인트까지 자세하게 설명되어 있으니

 

초보자분들에게도 추천합니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
용감할 수 있는 용기 - 실패를 두려워하지 않고 도전할 수 있는 어린이가 되는 법 용기 있는 어린이 1
도메니코 바릴라 글, 엠마누엘라 부솔라티 그림, 유지연 옮김 / 고래이야기 / 2012년 11월
평점 :
절판


 

 

용감하다 - 용기가 있으며 씩씩하고 기운차다.

용기 - 씩씩하고 굳센 기운. 사물을 겁내지 아니하는 기개.

 

용감하다와 용기.. 사전엔 이렇게 나와 있네요..

아이 뿐 아니라.. 어른들에게도 꼭 필요한 용기..

용감할 수 있는 용기... 제목을 보고는 모험담을 담은 책일거라 생각했어요..그런데 책에는 영웅이나 대단한 모험이 나오지는 않아요.

아기, 네 살짜리 남자 아이, 여섯 살짜리 여자 아이, 어른, 엄마, 등의 등장인물들이 나오는데요..

아이 자신, 동생, 가족, 이웃등.. 친숙한 인물.. 실제상황에 맞는 인물들로 공감하며 읽어나갈 수 있어서 아이가 집중하며 듣더라구요..


 

 

실패를 두려워하지 않고 더전할 수 있는 어린이가 되는 법

 

아이가.. 올 해부터 어린이집에 다니게 되었어요..

새로운 환경.. 새로운 친구들과의 관계 속에서 잘 적응하고 다닐 수 있을지 걱정도 되고.. 잘 할 수 있으리라는 믿음도 있는데요..

용감할 수 있는 용기 함께 읽어보면 좋겠다 생각이 드네요..

 


 

 

어, 여기에는 아무도 없네!

아니야! 나 여기 있어.

 

시작 페이지 아닌 줄 알고 그냥 넘기려 하는 아이...

호기심 가득한 얼굴로 빤히 쳐다보더라구요..


 

 

그 자그마한 점은 애벌레.. 아이에겐 작게만 느껴지는 종이가 애벌레에겐 커다란 세상이다..

아이의 눈엔.. 세상엔 어른들이 가장 커보이고..

그 어른들 또한 그 무엇보다 큰 세상에선 작은 존재일 뿐..




 

 

이 세상에 살아 있는 조그맣고 어린 생명들은 모두 자라기 위해 노력해..

누구나 자라고 싶은 그 마음 덕분에 끊이없이 새로운 경험을 하며 어른이 되어 가지.

 

아기, 네살 남자아이, 여섯살 여자 아이를 통해

아이는 감정이입이 저절로 되는지.. 커가는게 뭔지.. 자라는게 뭔지 이해하더라구요..

 

어른들은 우리가 잘 자랄 수 있도록 도와주기도 해.

 

많은 육아서엔 아이의 성장에 칭찬이 얼마나 중요한지... 그 방법까지 자세히 설명하고 있지만

실상 아이를 키우다 보면 책 내용은 이론적인것에 지나지 않을 때가 많다.

혼내고 소리치고.. 때론 상처되는 말까지도 하게 되는게 현실이니 말이다.

 


 

 

자본주의 경쟁사회를 살면서.. 아이들은 아주 어릴적 부터 일등이 되려하고 부모가 실망하지 않을까 하는 두려움마저 갖게 된다.

어떤 아이들은 무슨 수를 써서라도 뒤처지지 않으면 된다고 생각해.

아이들의 마음을 다양하게 표현되어 있어서.. 조금은 안스럽고 이해가 되는 부분이에요..

소리지르기 전에.. 한번쯤 아이의 관점에서 생각해 봐야하지 않을까 싶네요..


 

 

중요한 건 도와달라고 말할 수 있는 용기를 갖는 거야.


 

 

서로 도우면 힘이 커져서 무엇이든 해낼 수 있어!

실패할 수 잇다는 걸 알면서도 도전해 보는 용기를 내는 사람만이 뭔가 이루어 낼 수 있어.

 

어른들에게도 새로운 일을 시작하는데.. 용기를 내는게 쉬운 일은 아니지요..

아이들에겐 더 어려운 일일텐데요..

이 책은 영웅이 되기 위한 용기가 아닌..

실패하더라도 다시 도전할 수 있는 용기, 자신의 부족함을 인정하고 도움을 청할 수 있는 용기, 도움을 줄 수 있는 용기에 대해 말하고 있어요..

그리고 그 실패는 서로 협동을 통해 이겨낼 수 있다로 말하고 있어요..

아기, 네살 아이, 여섯살 아이의 모습을 통해 자연스럽게.. 자기 자신과 비댓어 생각할 수 있어서

아기가 책을 읽어주는 내내 집중하고 듣더라구요..

 

용감할 수 있는 용기.. 아이가 처음으로 다니게 될 어린이집에 대한 두려움을 조금 덜 수 있게 해 주지 않았나 싶네요...

물론, 실패하면 기분나빠하고 하기 싫어하는 습관이 하루아침에 고쳐지지는 않겠지만..

친구들과의 관계 속에서 서로 돕고 도와주며 용감한 모습을 보이지 않을까 하는 생각.. 바람이에요..

 

 

 

 

백번 실수해도 괜찮아

서로 도우면서 부족함을 채우면 우리는 모두 조금씩 더 용감해진 자신을 발견하게 됩니다.

 


 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
EBS 최고의 요리비결 2 : 김막업 선생님 편 - 쉬운 설명, 깊이 있는 팁, 딱 떨어지는 맛! EBS 최고의 요리비결 시리즈 2
김막업 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 12월
평점 :
장바구니담기


 

 


 

대표 요리프로그램이라 해도 과언이 아닌 EBS 최고의 요리비결이 책으로 나왔어요..

1편은 정미경 선생님 편..

그리고.. 2편.. 김악업 선생님 편 입니다..

요리에 관심도 많고 될 수 있으면 홈메이드로 해 먹이려고 노력 중이라..

즐겨보는 프로그램 중 하니인데요..

나중에 따라해봐야지 하고는 레시피 찾아 메모해야 하는 번거로움이 싫어서.. 그냥 지나쳤는데

이렇게 책으로 나오니 레시피 메모해야 하는 번거로움도 없고.. 따라하기 쉬워서 좋네요..

 

 

 


 

김막업 선생님.. 티비에서 자주 뵈서인지.. 더 반갑네요..

대한민국을 대표하는 한식의 대가이자 1세대 요리선생님.. 40년 요리인생의 노하우와 손맛을 이 책 한권에 모두 담으셨다고 하네요..

최고의 요리비결 2 김막업 선생님 편.. 이 첫 요리책이라고 하더라구요..

요리의 대가.. 라는 수식어로는 몇 권의 책을 내셨을 법도 한데.. 첫 요리책이라고 해서.. 놀랍고..기대감이 더 크네요..

 

 

 

 

 

정성 담은 매일 밥상

최고의 국물 요리

최고의 김치와 장아찌

손맛 보양식

추억이 담긴 밥상

손맛 담은 별미 요리

최고의 손맛 비법 & 손님상 차림

으로 구성되어 있어요.. 이 책 한 권이면.. 왠만한 요리 다 할 수 있을것 같네요..


 

 

 

요리를 하기 위해서 기본적으로 알아야 할 사항 중의 하나가 바로 계량법인데요..

컵이랑 스푼을 이용한 각 재료별 계량법이 자세히 소개 되어 있어요..

국물 맛을 좌우하는 육수 내는 법, 홈메이드 영양소금, 매실청 담그는 방법도 소개 되어 있답니다..

이제.. 기본사항을 배웠으니.. 본격적으로 요리를 배워봐야 겠죠..

 


 

 

 

각각의 요리들은.. 간단한 설명과 함께.. 정확한 레시피가 소개 되어 있어서 메뉴 선정하는데 도움이 되네요..

포인트!!  또한 놓치면 안되는 중요한 팁이에요.. 재료에 대한 효능.. 국산 고르는 법.. 등이 설명되어 있답니다..

 


 

조리과정 컷이 상세히 소개 되어 있어서.. 초보자들도 따라하기 쉽게 되어 있구요..

조리과정에 주의해야 할 점들도 말풍선을 달아 아주 자세히 설명해 주고 있어요..

 

 

그녀가 선보이는 요리의 가장 큰 미덕은 거창하고 낯선 레시피가 아닌 정갈한 손맛에 있다.

식재료에 대한 깊이 있는 이해를 바탕으로 요리의 정석을 지켜 정성스럽게 만드는 것.

그녀의 이런 요리법이 누구나 알고 있는 평범한 요리를 특별하게 만든다.

 

최고의 요리비결 김막업 선생님 편 소개 글 중 일부에요..

책을 한 장 한 장 넘기며.. 보는 내내.. 대가의 아우라가 느껴지더라구요...

수많은 요리책을 접해 봤지만.. 정말 한식 요리의 대가라는 수식어가 무엇을 의미하는지 알겠더라구요..

요리를 대하시는 그 정성스러운 맘이 고스란히 느껴집니다..

정갈하고.. 40년 요리인생의 노하우를 아낌없이 나눠주셨어요..

조리과정 컷 하나하나에 주의해야 할 점들과 요리 포인트를 하나라도 더 알려주고 싶어하신 그 맘이 감사하네요..

요리 초보자들도.. 책 보며 한 컷 한 컷 따라하다 보면.. 맛있고 행복한 식탁 차릴 수 있을것 같아요..

누구나.. 어떤 주방에서든 최고의 맛이 난다!


 

 

 

책 뒷부분에 소개 된.. 요리대가 김막업 선생님께 묻고 답하기 또한 놓칠 수 없는 다양한 팁이 있어요..

실제.. 가정에선 어떤 요리를 해서 드시는지? 선생님의 살림살이 이야기를 들을 수 있답니다.


 

 

최고의 손님상 차리기엔..

집들이, 부모님 생신상, 어르신 초대상, 브런치, 술상, 파티상, 한 그릇 손님상까지..

메뉴선정, 요리순서, 상차림 포인트까지 꼼꼼하게 소개 해 주셨어요..

사실.. 손님상 차리기에 가장 어려운 점이 메뉴선정인데요..

최고의 요리비결 김막업 선생님편.. 고민 해결!! 입니다..

메뉴 선정에 조리법까지 자세히 소개 해 주셨으니.. 이 책 한 권이면.. 매일 밥상, 김치, 몸보신.. 손님상까지.. 다 해결입니다.

 

 

요리대가 김막업 선생님의 요리 인생 40년의 노하우와..

월간 요리 잡지 이밥차 뿐 아니라 수많은 요리 책을 출간한 그리고 책의 기획력과 편집이 환상궁합이에요..

요리 초보자들에게 자신감을 불어 넣어 줄 최고의 요리책 이네요..


 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
한국인이 즐겨찾는 매일 레시피 - 국민 요리샘 이보은의 실패 없는 요리 비결
이보은 지음 / 비타북스 / 2013년 1월
평점 :
장바구니담기


국민 요리샘 이보은의 실패 없는 요리 비결

한국인이 즐겨찾는 매일레시피

이보은 지음 / 비타북스

 

 

 


요리연구가 겸 푸드스타일리스트로 20여 년간 왕성한 활등을 하고 있는 이보은 선생님의
실용 및 건강 요리책이 또 한권 출간 되었네요..

 


 

기본적인 콩나물 삶기부터 손님 초대를 위한 일품 메뉴까지 1년 넘게 이보은 선생님에게 배운 수업이 요리에 자신감을 불어넣어주었다는 제자의 말에..

이보은 선생님에게 요리를 배운 분들, 그리고 앞으로 배울 분들.. 더 많은 분들에게 요리의 노하우를 알려드리고 싶어 엮었다는

한국인이 즐겨찾는 매일 레시피..  190가지의 요리를 한 권에 담았다고 해요..

 

매일 '오늘은 뭐 해 먹지?' 하는 고민으로 시작한다고 해도 과언이 아닐텐데요..

그래서.. 새로운 요리책이 출간되면.. 관심있게 보게되고.. 구입하게 되고.. 따라해 보게 되네요..

하나의 재료로도 여러가지 양념에 조리법을 달리하면 정말이지 무궁무진한 요리들이 탄생하죠..

한국인이 즐겨찾는 매일 레시피는 어떤 요리들로 채워져 있는지 알려드릴게요..

 


 


 

 

뜨끈하고 넉넉해서 빠질 수 없는 국. 탕

얼큰하고 깊은 맛으로 입맛 돋우는 찌개. 전골. 찜

다양하게 한 상 가득 차리는 매일 반찬

간편하고 든든하게 한 끼 해결 한 그릇 요리

평범한 날도 특별하게 만드는 별미 요리

 

5개의 파트로 나눠서 190가지의 레시피가 소개 되어 있답니다..

이 책 한 권이면 초보탈출!! 성공 할 수 있을것 같네요..

 



 

레시피 소개에 들어가기 앞서.. 냉장고에 꼭 갖춰야 하는 기본 식재료, 주방에 곡 필요한 시판 양념, 요리 고수의 홈메이드 양념장,

빠르고 정확한 맛 비결, 계량법까지..

식재료의 구입요령에서 손질법, 보관법, 시판 양념의 활용법, 시판 제품에 맛을 더한 홈메이드 장..

밥 수저를 이용한 계량법까지 자세히 설명되어 있어요..

초보 주부 뿐 아니라 잘 숙지해 두면 장보기도 수월하고.. 요리하다 양념이 없어서 허둥데는 일은 없을것 같아요.

 



 

콩나물무침 처럼 간단하고 쉬운 요리들이 의외로 맛내기는 참 어려운데요..

한국인이 즐겨찾는 매일 레시피에는 기본이 되는 요리들 부터.. 찜닭이나 오징어순대 처럼.. 특별식도 소개 되어 있어요..

요리 과정컷이 자세히 나와 있어서.. 초보자들도 따라하기 쉽고 실패 없는 요리.. 완성할 수 있답니다.

 

각 파트별로 레시피 소개 전에 기본 국물 만들기와 국물 맛내는 비법.. 보관법, 국물 맛 업그레이드하는 홈메이드 조미료,

매일 반찬의 기본 볶음과 조림 비법, 무침과 김치 비법, 한 그릇 요리의 기본 맛있는 밥 짓기, 면 삶기, 고명 비법,

맛있는 샐러드 비결, 베스트 드레싱, 실패 없는 튀김과 부침 비법까지

단순히 레시피만 소개한 요리책이 아닌.. 이보은 선생님의 노하우와 요리 비법들이 가득 담겨 있어요..

그동안 레시피만 보고 따라했던 요리들이 왜 실패 했었는지 알게 되더라구요.. 잘 숙지하고 요리하면 앞으론 실패하는 요리는 없을 듯 하네요..

 

 

한국인이 즐겨찾는 매일 레시피의 또하나의 팁!!

초보라면, 고수처럼...

초보라면 주의해야 할 점들을 꼼꼼히 체크해 주었어요.. 고수처럼에는 응용할 수 있는 점들을 알려줘서.. 좀 더 다양하고 맛난 요리를 할 수 있게 해 준 답니다.

 

매일 먹고 자주 만드는 단골 메뉴가 제대로 만들기 더 어렵다! 는 말에 공감백배 인데요..

한국인이 즐겨찾는 매일 레시피에는 초보의 궁금증부터 고수의 비법까지 가장 많이 실수하고 질문하는 요리 궁금증을 한 군에 모아두었어요..

기본 반찬부터.. 일품요리까지 한 권이면 모두 해결 되는 유용한 요리책이에요..

천연조미료로 맛을 내고.. 좋은 식재료로 건강하고 풍성한 식탁을 차릴 수 있게 해 준답니다.

쿠킹클래스 섭외 1순위! 인기 요리 연구가 이보은 샘의 누가 해도 참 맛있는 친절한 요리 수업에 직접 참여하고 있는 듯한 기분이에요..

아낌없이 전해주는 이보은 선생님의 요리 노하우.. 여러분도 만나보세요..

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
김치만 있으면 손쉽게 만드는 김치요리 레시피 - 아침,야식,신혼요리,아이밥상,집밥에서 손님상까지
남자김치 김치영 지음 / 로그인 / 2012년 11월
평점 :
품절


김치만 있으면 손쉽게 만드는
 
김치요리 레시피
 
 
 

 

 

주부들이 뽑은 최고의 김치 1위 남자김치에서 김치요리 레시피 책이 나왔네요..

다른 분야에서 유명 쉐프가 남자들이 대세인듯 하지만.. 김치하면 왠지 전통음식이라서인지.. 여자들의 전유물 같은 느낌인데요..

김치 뿐 아니라 김치를 이용한 다양한 요리들을 남자김치에서 펴 냈다니 흥미롭네요..

 

냉장고에 늘 있는 김치와 남아 있는 식재룔들을 활용해서 다양한 김치요리를 만들어보자는 취지에서 개발한 레시피들이라고 해요..

 


 


 


 


 

 

 

1부 왕초보를 위한 김치 기본기 - 왕초보의 겁 없는 김치 담그기/ 대표 남자 김치 무작정 따라하기

2부 김치만 있으면 손쉽게 만드는 김치요리 레시피

의욕 넘치는 신혼 둘이 먹다 하나가 되는 요리/ 널널한 주말 냉장고 털어 폼난는 집밥요리/ 귀차니스트 싱글을 위한 혼자라서 더 좋은 요리

5천만 국민을 위한 김치로 만드는 술안주 & 야식/ 손님초대도 부담없는 초저렴 김치 손님상/ 편식하지 않는 아이로 만들어주는 아이밥상

 

김치볶음... 김치찌개.. 김치전 정도가 전부였었는데.. 이리 다양한 김치요리 레시피.. 정말 요리의 세계는 끝이 없구나 싶네요..

 

 


 

요즘 한창 김장철이라 김장했다는 이웃님들 글을 자주 접하는데요..

김치는 담그는 순간 보다.. 준비가 복잡하고 번거로워서 해 볼 생각도 않고 있어요..

그런데.. 김치요리 레시피 찬찬히 따라하면 김장 할 수 있을것 같다 싶기도 하네요..

배추, 무 뿐 아니라 재료 하나하나 어떤걸 골라야 하는지 자세히 나와있어요..

지역별 김치 스타일, 김치소 노하우, 배추절이기, 보관과 숙성, 김치 효능 그리고 남자김치의 기본김치 레시피와 노하우까지 공개했어요..

이리 다 공개해도 되나 싶을정도네요..


 


 


 


 


 

 

 

김치기 기본 주 재료라서인지 소개된 레시피 모두 따라해 보고 싶은 생각이드네요.

김치로 샐러드에 카나페, 셔벗까지 늘 먹던 김치인데.. 단 한번도 이런요리에 응용할 생각을 못해봤네요..

외국인들에게도 관심이 많은 김치.. 이런 요리들은 외국인들에게도 거부감없이 다가갈 수 있겠다 싶어요..

울 꼬맹이도 5살이 되어서야 첨으로 어린이용 깍두기를 먹었어요..

그전엔 저도 먹일 생각을 안하고 있었고.. 아이들은 안 먹는게 당연하다고 생각했었거든요..

그런데.. 백김치를 이용한 이유식 레시피가 있어서.. 깜짝 놀랐네요..

김치는 발효과정에서 생성되는 젖산과 유산균은 항균 및 항암효과를 가지고 있다고 하죠..

그 외에도 영양이 풍부한 김치.. 어릴 때 부터 먹는 습관을 들이면 좋겠죠..

 

올 해 김장도.. 친정엄마께서 담가주셔서.. 김장 안해도 되는데요..

김치요리 레시피 보니.. 한번 도전 해 보고 싶은 생각도 드네요..

우선은 엄마표 김치로 김치요리 레시피에 소개된 다양하고 맛있는 김치요리에 도전해 봐야겠어요..

 

요리에 관심이 많고 직접 해 먹는거 좋아하는데요.. 그래서 새로운 요리책이 나오면 꼭 챙겨보게 되구요..

하지만 평소에 주방에서 활용하기 어려운 레시피들도 많아서 그저 책장 한켠에 자리하고 있는 요리책들도 있어요..

그런데.. 김치요리 레시피...

늘 제 조리대 위에 펼쳐져 있을것 같아요..

특별한 재료 준비 없이도 냉장고에 늘 있는 김치와... 남은 재료들로 만들 수 있는 맛있는 레시피들이 가득하네요..



 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 3 |다음 다음 | 마지막 마지막