EBS 최고의 요리비결 2 : 김막업 선생님 편 - 쉬운 설명, 깊이 있는 팁, 딱 떨어지는 맛! EBS 최고의 요리비결 시리즈 2
김막업 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 12월

대표 요리프로그램이라 해도 과언이 아닌 EBS 최고의 요리비결이 책으로 나왔어요..

1편은 정미경 선생님 편..

그리고.. 2편.. 김악업 선생님 편 입니다..

요리에 관심도 많고 될 수 있으면 홈메이드로 해 먹이려고 노력 중이라..

즐겨보는 프로그램 중 하니인데요..

나중에 따라해봐야지 하고는 레시피 찾아 메모해야 하는 번거로움이 싫어서.. 그냥 지나쳤는데

이렇게 책으로 나오니 레시피 메모해야 하는 번거로움도 없고.. 따라하기 쉬워서 좋네요..

김막업 선생님.. 티비에서 자주 뵈서인지.. 더 반갑네요..

대한민국을 대표하는 한식의 대가이자 1세대 요리선생님.. 40년 요리인생의 노하우와 손맛을 이 책 한권에 모두 담으셨다고 하네요..

최고의 요리비결 2 김막업 선생님 편.. 이 첫 요리책이라고 하더라구요..

요리의 대가.. 라는 수식어로는 몇 권의 책을 내셨을 법도 한데.. 첫 요리책이라고 해서.. 놀랍고..기대감이 더 크네요..

정성 담은 매일 밥상

최고의 국물 요리

최고의 김치와 장아찌

손맛 보양식

추억이 담긴 밥상

손맛 담은 별미 요리

최고의 손맛 비법 & 손님상 차림

으로 구성되어 있어요.. 이 책 한 권이면.. 왠만한 요리 다 할 수 있을것 같네요..

요리를 하기 위해서 기본적으로 알아야 할 사항 중의 하나가 바로 계량법인데요..

컵이랑 스푼을 이용한 각 재료별 계량법이 자세히 소개 되어 있어요..

국물 맛을 좌우하는 육수 내는 법, 홈메이드 영양소금, 매실청 담그는 방법도 소개 되어 있답니다..

이제.. 기본사항을 배웠으니.. 본격적으로 요리를 배워봐야 겠죠..

각각의 요리들은.. 간단한 설명과 함께.. 정확한 레시피가 소개 되어 있어서 메뉴 선정하는데 도움이 되네요..

포인트!!  또한 놓치면 안되는 중요한 팁이에요.. 재료에 대한 효능.. 국산 고르는 법.. 등이 설명되어 있답니다..

조리과정 컷이 상세히 소개 되어 있어서.. 초보자들도 따라하기 쉽게 되어 있구요..

조리과정에 주의해야 할 점들도 말풍선을 달아 아주 자세히 설명해 주고 있어요..

그녀가 선보이는 요리의 가장 큰 미덕은 거창하고 낯선 레시피가 아닌 정갈한 손맛에 있다.

식재료에 대한 깊이 있는 이해를 바탕으로 요리의 정석을 지켜 정성스럽게 만드는 것.

그녀의 이런 요리법이 누구나 알고 있는 평범한 요리를 특별하게 만든다.

최고의 요리비결 김막업 선생님 편 소개 글 중 일부에요..

책을 한 장 한 장 넘기며.. 보는 내내.. 대가의 아우라가 느껴지더라구요...

수많은 요리책을 접해 봤지만.. 정말 한식 요리의 대가라는 수식어가 무엇을 의미하는지 알겠더라구요..

요리를 대하시는 그 정성스러운 맘이 고스란히 느껴집니다..

정갈하고.. 40년 요리인생의 노하우를 아낌없이 나눠주셨어요..

조리과정 컷 하나하나에 주의해야 할 점들과 요리 포인트를 하나라도 더 알려주고 싶어하신 그 맘이 감사하네요..

요리 초보자들도.. 책 보며 한 컷 한 컷 따라하다 보면.. 맛있고 행복한 식탁 차릴 수 있을것 같아요..

누구나.. 어떤 주방에서든 최고의 맛이 난다!

책 뒷부분에 소개 된.. 요리대가 김막업 선생님께 묻고 답하기 또한 놓칠 수 없는 다양한 팁이 있어요..

실제.. 가정에선 어떤 요리를 해서 드시는지? 선생님의 살림살이 이야기를 들을 수 있답니다.

최고의 손님상 차리기엔..

집들이, 부모님 생신상, 어르신 초대상, 브런치, 술상, 파티상, 한 그릇 손님상까지..

메뉴선정, 요리순서, 상차림 포인트까지 꼼꼼하게 소개 해 주셨어요..

사실.. 손님상 차리기에 가장 어려운 점이 메뉴선정인데요..

최고의 요리비결 김막업 선생님편.. 고민 해결!! 입니다..

메뉴 선정에 조리법까지 자세히 소개 해 주셨으니.. 이 책 한 권이면.. 매일 밥상, 김치, 몸보신.. 손님상까지.. 다 해결입니다.

요리대가 김막업 선생님의 요리 인생 40년의 노하우와..

월간 요리 잡지 이밥차 뿐 아니라 수많은 요리 책을 출간한 그리고 책의 기획력과 편집이 환상궁합이에요..

요리 초보자들에게 자신감을 불어 넣어 줄 최고의 요리책 이네요..