쇼펜하우어의 삶의 지혜 - 애쓰지 않아도 무너지지 않는 50가지 태도
최한결 지음 / 넥스웍 / 2026년 7월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

​

철학자들 가운데 제가 유독 눈길이 가고, 그가 남긴 말 한마디 한마디에 굉장히 많은 공감을 느끼는 철학자가 한 분 있습니다. 바로 아르투어 쇼펜하우어입니다. 저는 쇼펜하우어가 이야기하는 고독과 외로움에 대한 철학은 물론이고, 인생 전반에 대한 여러 가지 명언에서도 제 가치관과 맞닿아 있는 부분을 많이 발견할 수 있었습니다. 그의 철학을 읽으면서 배울 만한 점이 정말 많다고 느꼈던 철학자가 바로 쇼펜하우어였습니다.

​

이번에 만나게 된 책은 최한결 에세이스트께서 번역하신 '쇼펜하우어의 삶의 지혜' 입니다. 쇼펜하우어가 남긴 삶에 대한 여러 가지 생각을 현대인의 관점에서 다시 만나볼 수 있는 책인데요. 우리가 살아가는 지금, 2026년을 살아가는 현대인들에게도 충분히 자신의 인생을 대입해서 생각해 볼 수 있는 귀중한 문장들이 담겨 있는 책이라는 생각이 들었습니다. 책을 펼쳐보면 제목부터 쇼펜하우어의 철학적인 생각을 느낄 수 있는 문장들이 등장합니다.

​

“타인의 평가에 삶을 맡기지 마라.” “친절과 순응은 다르다.” “스스로와 대화할 수 있는 사람이 강하다.” “고독을 견디는 힘이 삶을 지탱한다.” “불행을 피하려 할수록 더 커진다.” “삶은 고통과 권태 사이를 오간다.” “불행을 줄이는 것이 지혜다.” “세상에 기대지 말고 자신을 단련하라.” 이처럼 제목만 살펴보더라도 현대인이 살아가면서 스스로를 지키고 삶을 견뎌나가는 데 도움을 줄 수 있는 문장들이 가득하다는 것을 느낄 수 있습니다.

​

때로는 상당히 냉정하게 현실을 바라보는 것처럼 느껴지기도 하지만, 오히려 그렇기 때문에 현실에서 우리가 어떤 태도를 가져야 하는지를 생각하게 만드는 힘이 있는 것 같습니다. 우리가 평생 마음속에 새겨두고 명언으로 삼을 수 있을 만한 쇼펜하우어의 철학과 삶에 대한 지혜가 담겨 있고, 이러한 문장들을 어떤 방식으로 해석해야 하는지, 또 현대인의 삶에는 어떤 식으로 대입해서 실제 생활 속에서 활용할 수 있는지를 함께 생각해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

​

다른 사람의 시선을 지나치게 의식하거나, 타인의 평가에 자신의 삶을 맡기거나, 불행을 피하기 위해 계속해서 애쓰는 과정에서 오히려 더 지쳐버리는 현대인들에게 쇼펜하우어의 말은 자신의 삶을 다시 바라보고 스스로에게 집중할 수 있는 계기를 만들어줄 수 있다고 생각합니다. 저는 이 책을 보면서 저자가 오랜 기간 쇼펜하우어의 명언을 번역하고 연구하면서 독자들이 그의 철학을 보다 쉽게 이해하고, 자신의 삶에 직접 대입해서 도움을 받을 수 있도록 배려해 책을 구성한 것이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 삶이 언제나 즐겁고 행복할 수만은 없다는 사실을 인정하면서도, 그 안에서 어떻게 자신을 지키고 살아갈 것인지 생각해 볼 수 있는 쇼펜하우어의 지혜를 만나볼 수 있는 책이었습니다.