어쨌든 미술관은 재밌다 - 세계 6개 미술관에서 처음 시작하는 그림 여행
박혜성 지음 / 아날로그(글담) / 2026년 9월

전 세계의 유명 미술관에서 볼 수 있는 작품들과 그 작품에 대한 설명이 함께 담겨 있는 책입니다. 이 책에서 소개하는 6개의 미술관은 프랑스의 루브르 박물관, 메트로폴리탄 미술관, 내셔널 갤러리, 우피치 미술관, 프라도 미술관, 뉴욕 현대미술관으로, 총 6개의 세계적인 미술관을 중심으로 그 안에 전시되어 있는 다양한 작품들을 소개하고 있습니다. 너무나도 유명해서 한 번쯤은 이름을 들어봤을 법한 작품들부터, 보는 것만으로도 황홀하고 아름답다는 느낌을 주는 작품들까지 다양한 서양 미술 작품들을 만나볼 수 있습니다. 옛날의 고전적인 작품에서부터 현대미술에 이르기까지 폭넓은 작품을 다루고 있기 때문에 마치 실제 미술관에서 생생한 그림을 바라보고 있는 듯한 느낌을 주는 책이었습니다.
제가 직접 해외의 유명 미술관을 찾아가지 못하더라도 이 책을 읽는 동안에는 마치 이러한 6개의 세계적인 미술관을 직접 여행하고, 미술관 내부를 걸어 다니면서 하나하나 작품을 감상하는 것 같은 즐거움을 느낄 수 있었습니다. 작품을 감상하면서 가장 큰 생동감을 느낄 수 있는 부분 분량 중에 하나는 스페인 마드리드의 레이나 소피아 미술관에 전시된 피카소의 유명한 작품 '게르니카'를 만나는 부분이었습니다. 스페인 내전을 배경으로 탄생한 이 작품을 바라보고, 그 앞에서 사진을 찍는 사람들의 모습을 책을 통해 접하면서 마치 그곳에 직접 가서 작품을 감상하고 있는 듯한 느낌을 받을 수 있었습니다. 실제로 미술관을 방문한 것은 아니지만, 책 속에 담긴 작품과 미술관의 풍경을 통해 제가 직접 그 장소에 가 있는 것처럼 상상하면서 감상할 수 있었다는 점이 이 책이 주는 또 하나의 즐거움이었습니다.
이번 책은 아트 스토리텔러 박혜성 작가님께서 쓰신 책인데요. 박혜성 작가님은 이화여대 미술대학 서양화과를 졸업하고, 네이버 블로그에서 <화줌마 ART STORY>를 운영하면서 미술 상식은 물론이고 다양한 미술관 여행기를 집필해 오신 분입니다. 약 8년 만에 출간된 신간을 통해 독자들에게 수많은 미술 작품과 그 작품에 담긴 배경, 의미, 역사적 맥락까지 설명해 주고 있었습니다.
무엇보다도 실제로 미술을 전공한 진짜 전문가가 쓴 책이라는 점에서 차별점이 있다고 생각합니다. 감상문 형태로 쓴 책들과는 다르게 하나의 작품을 소개하면서 그 작품과 관련된 미술사와 예술의 역사, 작가의 생애, 작품이 등장하게 된 배경과 과정, 그리고 작품을 둘러싼 당시의 역사적 상황까지 함께 설명해 줍니다. 그래서 하나의 작품을 감상하더라도 그 작품을 둘러싸고 있는 훨씬 넓은 역사와 문화적 배경까지 함께 살펴볼 수 있습니다. 작품 하나를 이해하기 위해 필요한 깊고 세부적인 자료들을 함께 찾아볼 수 있다는 것이 이 책의 큰 매력이라고 생각합니다.
책의 구성도 상당히 마음에 들었습니다. 책장을 한 장 한 장 넘길 때마다 거의 모든 페이지에서 컬러로 된 작품 이미지를 직접 확인할 수 있기 때문입니다. 책의 분량도 거의 300~350페이지를 넘어갈 정도로 상당한 편인데, 그 많은 페이지에 걸쳐 풀컬러 이미지가 풍부하게 수록되어 있습니다. 그만큼 독자들이 이 책 한 권을 통해 얼마나 많은 미술 작품을 만나볼 수 있는지 충분히 가늠하실 수 있을 것 같습니다.
우리가 직접 이러한 세계적인 미술관을 찾아가 작품을 감상하는 것은 현실적으로 쉽지 않습니다. 시간과 비용도 필요하고, 해외에 있는 수많은 미술관을 직접 돌아다니는 것 역시 누구에게나 가능한 일은 아닙니다. 하지만 이 책을 통해서라면 책 한 권으로 세계적인 미술관을 여행하고, 그 안에 전시된 수많은 작품을 만나며 작품의 역사와 배경까지 함께 공부할 수 있습니다. 그런 의미에서 저는 이 책이 현대인이 교양 있게 시간을 보내면서 미술과 예술에 대한 지식을 넓힐 수 있는 좋은 기회를 제공해 주는 책이라고 생각합니다. 세계적인 미술관과 유명 작품을 좋아하시는 분들, 미술 작품을 감상하는 것에서 더 나아가 작품의 역사와 작가의 삶, 탄생 배경까지 함께 알아보고 싶으신 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.