도파민 과잉 시대, 당신의 뇌가 무너진다 - 디지털 기기의 유혹과 과잉 자극은 어떻게 뇌를 오작동시키는가
리처드 사이토윅 지음, 김광국 옮김 / 알레 / 2026년 8월

요즘 도파민에 관한 이야기들.. 너무 중요하죠? 마약이 너무나도 많이 퍼지고 있고, 또 여러 가지 중독적인 SNS라든지 게임 등으로 인해서 사람들이 일상에서 굉장히 많은 스트레스를 받고 외로움을 느끼게 되면서 점점 더 도파민에 취하게 된 것이 아닌가라는 생각이 드는데요. 이 책에서는 과연 도파민이란 무엇이고, 인간이 중독에 얼마나 취약한지, 그리고 중독이 우리의 뇌에서 어떤 방식으로 발생하는지를 신경학 분야의 세계적인 권위자인 리처드 사이토 교수님께서 설명해 주는 책입니다. 이분은 듀크대학교를 졸업하고 의학 박사 학위를 받은 후 대학의 신경학과 교수로 활동하고 계시고요. 무예의 창작으로 다시 석사 학위까지 받을 정도로 학업에 대한 열망과 연구에 대한 관심이 굉장히 크신 분인 것 같아요.

뇌과학 분야의 아마존 베스트셀러이자 올리버 색스가 극찬한 뇌과학자의 최신작인 『도파민 과잉 시대, 당신의 뇌가 무너진다』라는 책을 읽어보게 되었습니다. 중독이라는 것이 과연 무엇인지, 이것이 우리 뇌 안에서 어떤 구조와 메커니즘을 통해서 등장하고 어떤 회로와 프로세스를 거치는지, 그리고 그것이 실제 현실에서 살아가는 우리의 일상에서는 어떻게 발현되는지 등등 다양한 내용이 담겨 있습니다. 과학적인 개념을 기반으로 현대인들의 삶과 생활 방식, 행동과 생각, 우리가 보고 듣고 느끼는 것과 같은 인간의 지각과 행동 전반에 관한 내용까지 폭넓게 다루고 있는 책입니다.

우리가 잠자리에 누우면 누구나 어두운 방에서 휴대폰을 켜고 블루라이트를 마음껏 눈으로 받아들이는 경우가 많을 텐데요. 역시 이런 현대인의 일상적인 모습에 관한 내용도 이 책에서 찾아볼 수 있습니다. 현대인들의 중독적인 삶과 잘못된 생활 습관을 과학적인 방식으로 분석하고 지적하면서, 그에 대한 다양한 정보와 근거를 전달해 주는 책이라는 생각이 들었습니다. 거의 500페이지에 달하는 도톰한 구성으로 되어 있어서 준벽돌책이라고 칭할 수 있을 정도로 상당한 무게감이 있고요. 그 안에 담겨 있는 내용 역시 상당히 알차게 구성되어 있습니다. 정말 전문가가 자신의 지식을 굉장히 콤팩트하게 정리해서 쓴 책이라는 느낌이 강했고, 책을 읽는 동안 끊임없이 새로운 지식을 독자의 머릿속에 부어주는 듯한 느낌이 들었습니다. 그래서 이 책을 설명하기에 가장 적절한 표현을 하나 고르자면, 현대인의 중독에 관한 방대한 뇌과학 지식을 한 권에 담아낸 책이라는 생각이 들었습니다.

특히 행동과 강화, 보상, 니코틴 중독, 디지털 스크린 중독, SNS 중독과 같은 현대인들의 다양한 중독 문제를 다루고 있고요. 여기에 우리가 일상적으로 접하는 SNS와 같은 디지털 플랫폼이 사람들의 행동과 욕구를 어떤 방식으로 자극하는지, 또 마케팅과 중독의 관계는 어떠한지 등도 함께 생각해 볼 수 있는 내용들이 담겨 있습니다. 최근에는 실제로 청소년의 SNS 중독과 관련된 문제들이 사회적인 이슈로 크게 떠오르고 있는 만큼, 점점 도파민과 관련된 여러 요인들이 개인적인 문제를 넘어 세계적인 사회 문제로까지 확장되고 있다는 생각이 듭니다. 우리가 아무렇지 않게 사용하는 SNS나 디지털 기기, 게임과 같은 것들이 우리의 뇌와 행동에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 제대로 이해하는 것도 이제는 상당히 중요한 일이 되었다고 생각하고요.

그런 점에서 도파민과 중독이라는 현상을 뇌과학적인 관점에서 깊이 있게 이해할 수 있도록 도와주는 책이었습니다. 우리가 평소에는 의식하지 못했던 행동들, 예를 들어 끊임없이 휴대폰을 확인하거나 SNS를 계속해서 들여다보는 행동, 자극적인 콘텐츠를 반복해서 찾는 행동 등이 과연 왜 발생하는지 궁금했던 분들이라면 이 책을 통해 그 이유를 조금 더 과학적으로 이해할 수 있을 것 같습니다. 현대 사회에서 우리는 과거보다 훨씬 많은 자극에 노출되어 살아가고 있습니다. 끊임없이 새로운 정보가 들어오고, 짧고 강렬한 콘텐츠가 쏟아지며, 언제 어디서든 스마트폰을 통해 즉각적인 보상을 얻을 수 있는 환경이 만들어져 있는데요. 이런 환경이 우리 뇌의 보상 체계와 어떤 관계를 가지고 있는지를 알아보는 것만으로도 자신의 생활 습관을 다시 한번 돌아볼 수 있는 계기가 될 수 있을 것 같습니다.

무엇보다 진짜 뇌과학자이자 세계적인 신경학 권위자가 전달해 주는 최신 뇌과학에 관한 이야기를 한 권의 책을 통해 만나볼 수 있다는 점에서 상당히 매력적인 책이라고 생각하고요. 요즘 도파민과 중독이라는 주제에 관심이 많으신 분들, SNS나 스마트폰, 게임과 같은 디지털 환경이 우리의 뇌에 어떤 영향을 미치는지 궁금하신 분들이 과학적인 근거를 통해 중독의 메커니즘을 찾아볼 수 있는 책입니다. 진짜 뇌과학자가 전달해 주는 최신 뇌과학의 세계를 이 책을 통해 만나보시기를 추천드립니다.