1일 1뉴스 일본어 끝장 루틴 - NHK·야후재팬·후지테레비 최신 뉴스 반영, EBS 일본어 쇼타 쌤의 100일 실전형 루틴 학습법
나카가와 쇼타 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 8월

일본어를 공부하면서 하루에 뉴스 하나씩 읽어보는 재미를 느껴보고 싶으신 분들에게 잘 어울리는 일본어 교재를 만나보게 되었습니다. 평소에는 유튜브 같은 곳에서 NHK와 같은 일본 뉴스를 찾아보면서 일본어 공부를 하곤 하지만, 이 책은 굳이 따로 영상을 찾아보지 않아도 책을 통해 일본의 최신 뉴스와 시사 이슈를 접하고, QR 코드를 스캔해서 관련 음원까지 함께 들을 수 있도록 구성되어 있다는 점이 상당히 마음에 들었습니다. 실제 뉴스의 음성을 들으면서 일본어 읽기와 듣기를 함께 공부할 수 있는 책이었습니다.

책 안에서는 중요한 단어들을 형광펜으로 표시해 두어서 뉴스를 읽으면서 자연스럽게 어휘 공부까지 할 수 있고요. JLPT 기준으로는 N3부터 N1 정도의 실력을 가진 분들이 활용할 수 있는 내용으로 구성되어 있으며, JPT는 550점부터 850점, EJU는 250점부터 350점 정도의 수준을 가진 학습자들이 만나볼 수 있는 뉴스들을 다루고 있습니다. 일본어 실력이 어느 정도 갖춰진 분들이 실제 일본어 뉴스에 도전해 보면서 한 단계 더 실력을 끌어올리기에 좋은 교재라는 생각이 들었습니다. 이 책에서 중요하게 표시된 해당 단어의 한자와 히라가나를 통한 발음, 그리고 그 단어가 JLPT 기준으로 몇 급에 해당하는지까지 함께 확인할 수 있도록 구성되어 있습니다. 우리가 궁극적으로 일본어를 공부하는 이유 중 하나가 JLPT와 같은 일본어 시험을 준비하기 위한 것이라는 점을 생각하면, 실제 뉴스와 시사 내용을 읽으면서 동시에 일본어 시험에 필요한 어휘까지 공부할 수 있다는 점이 굉장히 마음에 들었습니다.

또 한자어 위에는 후리가나가 포함되어 있어서 혹시라도 내가 모르는 한자가 등장했을 때 어떻게 읽어야 할지 몰라서 공부가 막히는 일도 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 거의 모든 한자어에 후리가나가 함께 표시되어 있기 때문에 일본어 뉴스를 처음 접하는 분들도 비교적 편안하게 문장을 따라가면서 읽을 수 있고, 모르는 한자를 하나하나 따로 찾아보는 수고도 줄일 수 있다는 점에서 상당히 간편하게 느껴졌습니다.

책에서는 여러 가지 주제를 폭넓게 다루고 있는데요. 환경이나 건강, 교통과 인프라, 관광, 국제교류와 같은 다양한 분야의 뉴스가 등장합니다. 그 안에서도 자매도시와 청소년 교류와 관련된 뉴스, 탈플라스틱 뉴스, 대체 식품과 식량 문제 등 우리가 요즘 사회에서 중요하게 다루고 있는 세계적인 글로벌 이슈들은 물론이고, 일본 사회에서 중요하게 조명되고 있는 여러 가지 이슈들도 함께 만나볼 수 있습니다. 실제 사회에서 어떤 문제가 중요하게 다뤄지고 있는지를 일본어로 접하다 보니 일본어 자체뿐만 아니라 일본 사회와 문화, 그리고 세계적인 시사 문제에 대해서도 함께 알아갈 수 있다는 장점이 있는 것 같습니다. 일본어를 공부하면서 자연스럽게 시사 상식까지 넓힐 수 있는 구성이어서 공부의 범위가 상당히 넓어지는 느낌을 받을 수 있었습니다.

이 교재는 NHK와 야후재팬, 후지테레비 등의 최신 뉴스와 시사 이슈를 바탕으로 구성되어 있다고 소개되어 있는데요. 실제 일본에서 다뤄지는 뉴스와 시사적인 내용을 기반으로 하고 있기 때문에 교과서에서 만들어진 인위적인 문장만 접하는 것이 아니라 실제 일본 사회에서 사용되는 표현과 문장들을 만나볼 수 있다는 점도 큰 장점이라고 생각합니다. 우리가 일본어를 공부하면서 시험 점수를 높이는 것도 물론 중요하지만, 실제 일본어를 사용할 수 있는 능력을 기르는 것도 상당히 중요하다고 생각하는데요. 그런 측면에서 이 책은 시험 공부와 실용적인 일본어 공부를 동시에 할 수 있도록 도와주는 교재라고 느껴졌습니다. 뉴스라는 친숙한 소재를 통해 일본어를 읽고, 또 QR 코드를 통해 음원을 들으면서 실제 일본어 음성의 문형과 표현에 귀를 익힐 수 있다는 점도 유익했습니다. 일본어 뉴스의 속도와 억양, 문장 구조에 익숙해지는 데에도 도움이 될 수 있을 것 같고요. 일본어 음성을 귀로 듣는 것에 익숙해지는 연습을 꾸준히 할 수 있다는 점에서도 실용적이고요.

맨 마지막에는 핵심 문형 총정리 코너가 마련되어 있어서 앞에서 공부했던 내용을 다시 한번 정리할 수 있습니다. 여기에서는 JLPT에 자주 등장하는 문형뿐만 아니라 그 문형의 의미와 접속 형태까지 함께 공부해 볼 수 있어서, 실제 시험에 필요한 문법적인 내용까지 복습할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 일본어 뉴스 하나를 읽으면서 어휘와 한자, 후리가나, JLPT 관련 정보, 듣기, 문형 공부까지 한 번에 연결해서 학습할 수 있다는 점이 가장 큰 매력이라고 생각합니다. 일본어 시험을 준비하면서도 실제 일본의 최신 뉴스와 사회적인 이슈를 함께 접해보고 싶으신 분들, 그리고 하루에 하나씩 부담 없이 일본어 뉴스를 읽고 들으면서 꾸준히 공부하고 싶으신 분들에게 유익한 교재가 될 것 같습니다.