네이티브 영어어휘력 사전 네이티브 영어표현력 사전
이창수 지음 / 다락원 / 2026년 7월

이번에 다락원에서 드디어 '네이티브 영어 어휘력 사전' 이 출간되었습니다. 저는 이전부터 파란색 표지의 '네이티브 영어 표현력 사전' 을 구매해서 꾸준히 읽고 있었는데요. 이번에 출간된 [영어 어휘력 사전] 역시 기대를 저버리지 않는 훌륭한 책이었습니다. 우리가 외국인과 자연스럽게 커뮤니케이션을 하는 과정에서 실제 전달력을 높여 주고, 진짜 네이티브다운 영어 표현을 구사하는 데 큰 도움을 주는 책이라고 생각합니다.

가장 큰 장점은 하나의 단어에서 파생되는 다양한 표현들을 매우 풍부하게 소개하는 부분입니다. 우리가 흔히 sleep이라는 단어를 '자다'라는 의미로만 알고 사용하는 경우가 많은데요. 이 책에서는 be out like a light처럼 '곯아떨어져 자다', '세상모르게 잠들다'와 같은 훨씬 자연스럽고 생생한 표현들까지 함께 소개해 주고 있습니다. 기본 단어의 암기와 한정된 공부에서 끝나지 않고 같은 의미라도 상황에 따라 다양하게 표현할 수 있는 어휘들을 폭넓게 익힐 수 있다는 점이 너무나도 좋은 책입니다.

하나의 단어만 알고 끝나는 것이 아니라 일상생활에서 실제로 사용할 수 있는 다양한 상황별 표현까지 함께 배울 수 있습니다. 영어를 공부하다 보면 같은 의미를 반복해서 사용하는 경우가 많은데, 이 책은 그러한 표현의 폭을 훨씬 넓혀 주는 역할을 해주고, 단어와 뜻만 간단하게 정리해 놓은 사전을 넘어 각 표현 아래에는 영어 전문가가 실제 어떤 상황에서 사용하는지, 어떤 대화에서 자주 등장하는지, 어떤 뉘앙스를 가지고 있는지까지 자세하게 설명하고 있습니다. 실제로 영어를 능숙하게 사용하는 사람들만이 자연스럽게 구사할 수 있는 다양한 표현들을 확인할 수 있습니다.

예를들면 UNIT 28 부분에서는 crash라는 단어가 바닥에 추락하는 이미지를 가지고 있어서 이에 어울리게 market(시장), prices(가격) 등의 하락에 어울린다는 등 외대 통번역대학원 교수님이 직접 알려주는 생생하고도 성의있는 표현이 담겨 있는 책입니다.

이러한 표현들을 꾸준히 익히다 보면 어휘력뿐만 아니라 문법적인 감각도 함께 향상될 수 있을 것이라는 생각이 들었습니다. 표현을 문장 속에서 자연스럽게 접하다 보니 훨씬 오래 기억에 남고, 실제 회화나 글쓰기에서도 활용하기가 쉬웠네요. 이 책은 원서를 읽을 때에도 상당히 큰 도움이 될 수 있는 교재라고 생각합니다. 원서를 읽다 보면 사전에 나와 있는 기본 의미만으로는 이해하기 어려운 표현들이 자주 등장하는데, 이 책을 통해 다양한 네이티브 표현들을 익혀 두면 영어 원서를 훨씬 자연스럽고 정확하게 이해하는 데 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

뿐만 아니라 TEPS, TOEFL, GRE와 같은 고급 영어 시험을 준비하는 분들에게도 활용도가 매우 높은 교재라고 생각합니다. 실제 영어 표현과 뉘앙스를 함께 이해하는 것이 독해력과 어휘력을 높이는 데 큰 도움이 되기 때문입니다. 회화와 원서 읽기뿐 아니라 공인영어 시험을 준비하는 수험생들에게도 충분히 추천할 만하고요. 저 역시 앞으로 이 책을 여러 번 반복해서 읽으면서 다양한 네이티브 표현들을 제 것으로 만들고, 영어 원서를 별다른 어려움 없이 즉시 이해할 수 있는 수준까지 영어 실력을 끌어올리고 싶습니다.

실제 원어민들이 사용하는 자연스러운 표현을 익히고 싶은 분들이라면 꼭 참고해 보시기 바랍니다. 영어 어휘력을 한 단계 더 발전시키고 싶으신 분들, 그리고 진짜 네이티브다운 영어 표현을 익혀 원서 읽기와 회화, 공인영어 시험까지 폭넓게 활용하고 싶으신 분들께 『네이티브 영어 어휘력 사전』을 자신 있게 추천드립니다.