극우의 신화 일본 - 숨길 수 없는 전쟁본능
호사카 유지 지음 / 책이라는신화 / 2026년 6월

일본에서 태어난 호사카 유지 박사님은 도쿄대학교 공학부를 졸업한 뒤 한국에서 15년간 생활하며 한국인으로 귀화한 분인데요. 독도 문제와 위안부 문제, 그리고 일본의 강경 보수 세력에 대한 연구를 이어오며 오랫동안 일본 사회와 역사에 대한 연구를 진행해 온 전문가이기도 한데요. 한국으로 귀화한 일본 분이라는 특징이 눈에 들어왔습니다.

책의 제목만 보면 정치적인 내용을 중심으로 다루고 있을 것이라고 생각하기 쉽지만, 실제로는 일본의 역사와 문화, 그리 일본 사회를 깊이 있게 이해할 수 있는 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 이미지 자료가 굉장히 풍부하게 수록되어 있는데요. 현재 일본 도시의 모습은 물론이고 일본의 신사와 옛 유물, 그림 자료들까지 함께 확인해 볼 수 있어서 일본의 문화와 역사, 예술 작품들을 감상할 수 있는 좋은 책이었습니다.

일본의 전국시대와 같이 일본사의 큰 흐름을 이루는 중요한 역사적 사건들을 다양한 사료와 이미지 자료를 함께 제시하고 있다는 점이 책의 장점입니다. 그림과 함께 설명을 읽어 내려가다 보면 자연스럽게 일본 역사의 흐름을 이해하게 되고, 역사적 사건들이 훨씬 이해가 잘 됩니다. 이 책 한 권만으로도 일본 역사의 큰 흐름을 조망해 볼 수 있습니다. 일본에 대해서 알아보고 싶었지만 어떤 책부터 읽어야 할지 고민했던 분들에게는 일본 역사의 입문서적으로 활용하시면 좋을 것 같네요.

많은 역사 이야기들 중에서도 대중적으로는 도요토미 히데요시에 대한 이야기와 함께, 그가 "왜 임진왜란을 일으키게 되었는지"와 같은 흥미로운 내용들도 함께 다루고 있습니다. 역사 교과서에서 단편적으로 설명하는 사건의 결과 외에도 그 이면에 존재했던 일본인들의 심리와 역사 속에 숨겨진 여러 비하인드 스토리들을 함께 읽어볼 수 있다는 점이 마음에 듭니다.

저는 이 책이 일본이라는 나라를 조금 더 흥미롭게 이해하며 읽어볼 수 있는 책이라고 생각합니다. 일본인들은 어떤 역사관을 가지고 있으며, 역사적 사건들은 어떤 배경 속에서 만들어졌는지 등을 함께 생각해 볼 수 있다는 점 역시 이 책이 가진 큰 장점이라고 생각합니다. 또 하나 마음에 들었던 부분은 역사적 사실들을 두 사람이 서로 대화하는 듯한 대화체 형식을 통해 이야기를 풀어나가는 방식인데요. 덕분에 책이 지루하게 느껴지지 않았고, 독자들이 자연스럽게 흥미를 유지하면서 끝까지 읽어나갈 수 있도록 구성되어 있는 것 같아요.

일본의 역사와 문화를 처음부터 끝까지 한 번쯤 조망해 보고 싶었던 분들께 추천드리고 싶은 책입니다. 저 역시 평소 일본의 문화와 역사에 대해 가지고 있었던 여러 궁금증과 갈증이 많았는데, 바로 이 책 [극우의 신화 일본]이 그러한 물음들에 상당 부분 답을 제시해 주었다는 생각이 들었습니다. 일본이라는 나라를 보다 깊고 세밀하게 이해하고 싶은 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시기를 추천드립니다.