부자들은 절대 속지 않는 돈의 함정 - 돈을 지키고 불리는 9가지 경제학적 아이디어
셰종보 지음, 유주안 옮김 / 더페이지 / 2026년 7월

부자들은 어떤 방식으로 움직일까요? 부자들이 살아가는 방식이라든지 경제적으로 굉장히 유리한 고지를 점할 수 있는 여러 가지 유익한 지식을 만나볼 수 있었던 그런 책이었습니다. 심리학적인 내용과 경제학적인 지식도 이 책 중간중간에서 만나볼 수 있어서 굉장히 일반적인 교양 지식과 인문학적인 지식을 넓히는 데도 도움이 되었고요. 또 현명하고 안정적인 경제학자이자 자산 투자자들은 어떤 방식으로 효율적으로 자금을 굴리는지 등등, 진짜 현명하고 돈을 잘 쓰는 사람이라면 어떻게 살아갈 수 있는지 그 목소리와 행동에 대해서 굉장히 꼼꼼하고 세세하게 읽어볼 수 있었던 책이어서 경제적인 측면은 물론 인문학적인 측면에서도 교양 지식을 쌓는 데 굉장히 큰 도움을 주었다고 평가할 수 있을 것 같습니다.

책의 분량이 그렇게 많지 않아서 300페이지가 조금 안 되는 분량이었는데요. 저는 이 책을 읽는데 사실 시간 가는 줄도 모르고 단숨에 읽어버릴 수 있었던 그런 책이어서, 한 권 안에 푹 빠져서 재미있게 읽을 수 있었던 책이었다고 생각합니다. 중국을 대표하는 경제·투자 분야 작가이자 호주와 미국의 공인회계사(CPA) 및 공인관리회계사(CMA) 자격을 보유하고 있는 셰종보 작가가 쓴 책이었고요. 중국과 미국의 여러 경제에 관한 이야기는 물론이고, 개방적인 사고를 통해서 우리가 경제에 종속되고 지배당한다기 보다는 그 경제를 활용하고 손바닥 안에서 어떻게 응용해 나갈 수 있는지 그 방식을 독자들에게 비법을 전수하듯이 알려주는 좋은 책이었다고 생각합니다.

뜬구름 잡는 경제학 가이드나자기계발서의 성격을 띠고 있는 책도 아니었고 전문적이고 실질적인 학술적 지식을 통해서 여러 가지 경제적인 방편과 사고방식을 전달해 주는 유익한 책의 성격을 지니고 있다는 점이 상당히 마음에 들었습니다.돈을 많이 버는 방법보단 어떻게 하면 합리적인 선택을 내리고 장기적인 관점에서 안정적으로 자산을 운용할 수 있는지에 대한 방향성을 함께 제시해 준다는 점도 이 책의 장점입니다.

경제에 도움을 받고 싶으신 분들, 또 합리적인 선택과 경제적인 판단을 통해 진짜 안정적인 자산 투자자들이 선택하는 방식에 대해서 배워보고 싶으신 분들께 추천드리고 싶은 책입니다. 경제학 심리학 등 인문학 계열의 다양한 통찰까지 함께 얻어갈 수 있는 책이라는 점에서 많은 분들께 도움이 될 수 있을 것이라고 생각합니다.