Updated TOEFL All-in-One - [ETS 토플 공식 파트너] 한 권으로 끝내는 토플 이론서 ㅣ Updated TOEFL
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

토플을 공부할 때 가장 효율적으로 활용할 수 있는 교재 중 하나가 아닐까 하는 생각이 들었던 책입니다. 리딩(Reading), 리스닝(Listening), 라이팅(Writing), 스피킹(Speaking)까지 토플의 네 가지 영역이 모두 한 권에 담겨 있다 보니, 영역별로 여러 권의 책을 따로 구매하는 것보다 훨씬 효율적으로 공부할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이라고 생각합니다.
각 영역별로 유형에 대한 설명이 매우 친절하게 구성되어 있고, 문제 유형마다 어떻게 접근해야 하는지 그 방법을 구체적으로 제시해 주고 있다는 점이 상당히 만족스러웠습니다. 토플이라는 큰 시험 안에서 각각의 문제 유형을 어떤 방식으로 분석하고 접근해야 하는지를 체계적으로 알려주기 때문에 공부하는 데 많은 도움이 되었습니다. 토플은 문제를 많이 푸는 것도 중요하지만, 유형별 접근 방법을 정확하게 익히는 것이 무엇보다 중요한 시험이라고 생각하는데요. 이 책은 그러한 부분을 상당히 충실하게 반영하고 있다는 점에서 높은 점수를 주고 싶습니다.
리스닝 영역의 경우에는 책 안에 삽입되어 있는 QR 코드를 스캔하여 문제를 한 문제씩 편리하게 풀어볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 모든 문제를 스마트폰으로 간편하게 들을 수 있기 때문에 휴대성과 편의성 모두를 갖추고 있다는 점도 상당히 마음에 들었습니다. 별도의 음원 파일을 다운로드하거나 복잡한 과정을 거칠 필요 없이 QR 코드만으로 바로 학습할 수 있다는 점이 매우 편리합니다!
리딩 영역에서는 실제 TOEFL iBT 시험에 등장하는 지문들과 상당히 유사한 난이도와 성격을 보여주고 있다는 점이 좋습니다. 실제 시험을 연상시키는 지문 구성을 통해 실전 감각을 익히는 데 많은 도움이 되었고, 문제 유형 역시 실제 시험과 상당히 흡사하다는 생각이 들었습니다. 스피킹 영역 역시 마찬가지였습니다. 실제 시험과 비교했을 때 난이도가 상당히 잘 맞아떨어진다는 느낌을 받았고, 문제 유형과 답변 방향을 익히는 데 있어서 많은 도움을 받을 수 있었습니다. 토플 스피킹은 혼자 공부하기가 쉽지 않은 영역인데, 이러한 유형별 접근 방법을 제공하고 있다는 점이 상당한 장점이라고 생각합니다.
이 책은 ETS TOEFL의 공식 파트너인 시원스쿨에서 출간한 교재로, 책 한 권 안에 리딩과 리스닝, 라이팅, 스피킹의 네 가지 영역을 모두 담고 있어 토플을 처음 시작하는 분들부터 체계적으로 공부하고 싶은 분들까지 폭넓게 활용할 수 있는 교재라고 생각합니다. 물론 인강을 함께 활용하는 것도 가능하지만, 개인적으로는 독학으로 공부하기에도 전혀 부족함이 없는 책이라는 생각이 들었습니다. 해설지에는 모든 지문의 전문 해석이 수록되어 있으며, 지문 안에 사용된 단어들 역시 빠짐없이 정리되어 있기 때문에 별도의 자료를 찾아볼 필요 없이 해설지만으로도 충분히 복습과 어휘 학습을 진행할 수 있게 됩니다.
그리고 해설지도 상당히 충실하게 구성되어 있다는 점은 독학을 준비하는 수험생들에게 매우 큰 장점이 될 것이라고 생각합니다. 토플은 지문의 길이도 길고 난이도 역시 쉽지 않은 시험인 만큼, 꼼꼼한 해설과 전문 해석은 필수적인 요소라고 생각하는데 이러한 부분을 매우 만족스럽게 갖추고 있는 교재였습니다. 앞부분에서는 개념과 유형을 체계적으로 학습하고, 뒤쪽에서는 Test 1, Test 2, Test 3까지 총 세 개의 실전 문제를 직접 풀어볼 수 있도록 구성되어 있다는 점도 상당히 만족스러웠습니다. 개념을 익힌 뒤 곧바로 실전 문제를 통해 자신의 실력을 점검할 수 있기 때문에 자연스럽게 실전 감각을 기를 수 있다는 점 역시 장점이라고 생각합니다.
리딩과 리스닝, 라이팅, 스피킹 네 가지 영역을 순서대로 학습하면서 각 유형별 문제에 어떻게 접근해야 하는지를 반복적으로 익히다 보면 자연스럽게 토플 시험에 대한 감각을 기를 수 있을 것이라고 생각합니다. 토플을 처음 시작하시는 분들은 물론이고, 한 권의 교재로 체계적으로 공부하고 싶으신 분들께도 상당히 좋은 선택지가 되어 줄 수 있는 책이라고 말씀드리고 싶습니다. 토플 공부를 준비하고 계신 모든 분들께 자신 있게 추천드리고 싶은 토플 올인원 교재였습니다.