인간을 인간답게 만드는 불완전함에 대하여
팀 하포드 지음, 윤영삼 옮김 / 윌마 / 2026년 5월

옥스퍼드대학교에서 경제학을 전공하고 전 세계 30여 개국에서 번역·출간된 베스트셀러 '경제학 콘서트'의 저자인 팀 하포드 님이 집필한 신간입니다. 경제학을 대중들에게 쉽고 흥미롭게 전달해 온 대표적인 경제학자인 만큼, 이번 책 역시 어려운 경제학 이론보다는 다양한 사례와 연구 결과를 통해 경제와 인간 사회를 이해할 수 있도록 구성되어 있었습니다.

경제학이라고 하면 복잡한 수식이나 난해한 이론을 떠올리기 쉽지만, 이 책은 역사와 경제의 기본 개념은 물론 심리학, 과학, 철학, 예술 등 여러 분야의 지식을 함께 엮어 독자들에게 쉽고 재미있게 전달하고 있어서 경제학을 처음 접하는 사람들도 부담 없이 읽을 수 있으며 경제 현상을 바라보는 새로운 시각을 얻을 수 있다는 점이 큰 장점이라고 생각합니다.

이 책에는 다양한 심리학 연구와 실험 결과가 등장합니다. 심리학 논문을 직접 읽지 않더라도 연구가 어떤 내용을 다루고 있으며, 어떤 결과와 의미를 가지고 있는지를 흥미롭게 접할 수 있습니다. 또한 여러 연구 결과를 통해 인간의 행동과 선택, 판단 과정이 어떻게 이루어지는지 이해할 수 있어 경제학과 심리학이 어떻게 연결되는지도 자연스럽게 배울 수 있었습니다.

책의 뒷표지에는 "역사, 경제, 철학, 과학, 심리학, 예술, 다양한 영역을 초월해 인간 본성을 탐구하는 9가지 이야기"라는 문구가 적혀 있는데, 실제로 목차만 살펴보아도 호기심을 자극하는 내용들로 가득합니다. '구글은 알았지만 애플은 몰랐던 사실', '계속해서 똑똑해지는 사람들의 비밀', '불완전한 인간만이 가능한 고도의 전략'과 같은 제목들은 자연스럽게 다음 장을 넘기게 만드는 힘을 가지고 있었습니다.

책을 읽다 보면 경제학뿐 아니라 인간의 본성과 사회를 이해하는 데 도움이 되는 다양한 이야기들이 이어집니다. 읽을거리의 폭이 넓고 내용 또한 풍부해서 한 권을 통해 여러 분야의 교양 지식을 함께 습득할 수 있다는 점도 매력적으로 느껴졌습니다. 평소 대중교통을 자주 이용하거나 틈틈이 교양서적을 읽고 싶은 분들에게도 추천하고 싶은 책입니다. 읽는 내내 새로운 연구 결과와 흥미로운 사례들이 이어져 지루할 틈이 없었고, 책을 덮고 나면 세상을 바라보는 시야가 한층 넓어진 느낌을 받을 수 있었습니다.

경제학, 심리학, 역사, 철학, 과학을 한 권으로 만나보고 싶은 분들, 그리고 최신 연구 결과를 통해 인간과 사회를 바라보는 통찰력을 키우고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다. 이 책을 통해 우리 사회와 인간 본성에 대한 이해를 넓히고, 세상을 바라보는 새로운 관점을 얻어보시기를 바랍니다.