최진기의 지금 다시 경제학
최진기 지음 / 스마트북스 / 2026년 6월

최진기 선생님은 과거 사회 과목 스타 강사로 많은 사랑을 받아온 분으로, 고려대학교 사회학과와 한림대학교 대학원 사회학과를 졸업하셨습니다. 최진기의 생존 경제, 지금 당장 경제학, 최진기의 경제 상식, 오늘부터 1일 등 다양한 베스트셀러를 출간한 경제 교양 분야의 대표 저자이기도 합니다.

이번 책에서도 역시 일반인들이 경제학을 이해하기 위해 알아야 할 핵심 개념과 경제학의 기본 원리를 쉽고 흥미롭게 설명해 주고 있었습니다. 거시경제학, 미시경제학, 경제사, 화폐금융론 등 경제학의 주요 분야를 폭넓게 다루고 있어 경제학 전체를 종합적으로 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 리먼 브라더스 파산 사건과 같은 실제 사례를 통해 미국 금융 시스템과 금융 경제사의 흐름을 설명하는 부분이 등장하는데요. 경제가 현실에서 어떻게 작동하는지를 이해할 수 있었고, 경제 위기와 금융 시장의 구조에 대해서도 생각해 볼 수 있었습니다.

경제학에서 자주 등장하는 다양한 용어와 개념은 물론, 케인스와 같은 대표적인 경제학자들의 이론과 사상도 함께 소개하고 있습니다. 경제학이라는 학문이 어떤 과정을 거쳐 발전해 왔는지, 그리고 각 경제학자의 생각이 오늘날 경제에 어떤 영향을 미치고 있는지도 자연스럽게 이해할 수 있었습니다.

대학 경제학 교재처럼 딱딱하고 어려운 방식이 아니라 교양서의 형태로 경제학을 설명한다는 점이 마음에 듭니다. 경제학을 처음 접하는 독자도 부담 없이 읽을 수 있도록 사례와 이야기를 풍부하게 활용하고 있으며, 어려운 학술적 개념도 최대한 쉽게 풀어 설명하고 있습니다. 경제에 관한 내용만 나열했다면 자칫 지루하게 느껴질 수도 있었겠지만, 이 책은 경제 현상과 역사, 인물 이야기까지 함께 담아내고 있어 훨씬 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 그래서 경제학에 대한 배경지식이 없는 사람도 자연스럽게 경제학의 세계에 입문할 수 있도록 도와주는 책이라는 생각이 들었습니다.

저 역시 경제학을 어렵고 복잡한 학문이라고만 생각해 왔지만, 이 책을 통해 경제학이 우리 일상과 매우 밀접하게 연결되어 있으며 생각보다 흥미로운 학문이라는 점을 새롭게 느낄 수 있었습니다. 경제학의 기초를 탄탄하게 다지고 싶거나, 경제 뉴스와 사회 현상을 보다 깊이 이해하고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다. 제목 그대로 '지금 다시 경제학'을 읽고 경험해 보는 시간을 가져보시기를 권해드립니다.