젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

이번에 읽은 책은 최경수 작가님의 젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지로, 이전에 출간된 일론 머스크의 소름 돋는 미래 예측 50가지에 이어 만나보게 된 책이었습니다. 개인적으로 일론 머스크나 젠슨 황과 같은 빅테크 리더들의 미래 예측은 앞으로 다가올 시대를 이해하는 데 큰 도움이 된다고 생각합니다. 이들은 AI와 로봇 산업의 최전선에서 활동하는 인물들인 만큼, 미래 사회의 변화 방향을 누구보다 가까이에서 바라보고 있기 때문입니다.
이 책에서는 AI가 주도하는 미래 사회가 어떤 모습으로 전개될지, 그리고 우리가 변화하는 시대에 어떻게 대응해야 할지를 다양한 예측을 통해 보여줍니다. 특히 투자나 기술 트렌드에 관심이 있는 분들이라면 이전의 일론 머스크 관련 도서와 함께 읽어보기를 추천하고 싶은 책이었습니다.
책에서 소개되는 예측들은 매우 흥미롭습니다. “컴퓨팅은 검색하는 기계에서 생성하는 기계로 바뀐다”, “생성형 AI의 환각은 추론 기술이 보완하며 신뢰를 만들어 갈 것이다”, “정형 데이터와 AI의 결합은 비즈니스의 새로운 공식이 된다”, “바퀴 달린 모든 것은 지능을 가진 자율 기계가 된다”, “AI가 신약 개발을 공학 문제처럼 해결하게 될 것이다” 등 현재 진행 중인 기술 혁신과 미래 산업의 방향성을 구체적으로 알려주는 부분이 많습니다.
전세계 시가총액 1위 기업인 엔비디아의 심장부, 바로 그 AI 산업의 중심에 있는 젠슨 황의 시각으로 미래를 바라볼 수 있다는 점이었습니다. 앞으로 어떤 산업이 성장하고, 기술이 우리의 일상과 경제를 어떻게 변화시킬 것인지에 대한 통찰을 얻을 수 있었습니다. 책의 구성도 읽기 편했습니다. 왼쪽 페이지에는 젠슨 황의 미래 예측이 제시되고, 오른쪽 페이지에는 이에 대한 상세한 해설이 이어지는 방식으로 구성되어 있어 예측의 의미와 배경을 깊이 있게 이해할 수 있었습니다.
AI와 기술 중심 사회의 미래를 이해하고 싶은 사람들, 투자와 산업 트렌드에 관심 있는 사람들, 그리고 앞으로 다가올 변화에 대비하고 싶은 사람들에게 유익한 책이었습니다. 젠슨 황의 예측과 저자의 해설을 통해 다가올 시대를 미리 살펴볼 수 있었던 흥미로운 독서 경험이었습니다.