노란봉투법 100문 100답
이원희.김우탁 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 3월

현재 대한민국에서 매우 큰 사회적·정치적 이슈로 떠오르고 있는 노란봉투법에 대해 체계적이고 깊이 있게 이해할 수 있도록 도와주는 책이었습니다. 뉴스나 온라인 정보만으로는 단편적으로 접하기 쉬운 법안이지만 실제로는 노동, 기업, 손해배상, 파업, 노사관계 등 매우 복합적인 쟁점이 얽혀 있기 때문에 제대로 이해하려면 보다 구조적이고 전문적인 설명이 필요한데요. 바로 그런 점에서 이 책은 노란봉투법을 가장 실질적이고 구체적으로 파악할 수 있도록 구성된 책이라는 생각이 들었습니다.

이 책은 이원희 노무사와 김우탁 노무사 두 분의 공인노무사가 공동 집필한 책으로, 이원희 공인노무사님은 제25회 행정고시 합격 후 공인노무사 자격까지 갖추신 전문가이고, 김우탁 공인노무사님은 제12회 공인노무사 시험 합격 후 한림법학원 노동경제학 전임 강사로 활동하셨던 분입니다. 현재 두 분 모두 각각 노무법인의 대표로 활동하고 있다는 점에서, 법률 실무를 깊이 이해하는 전문가들이 집필한 책입니다.

제목 그대로 백문백답 형식, 즉 노란봉투법에 대한 100가지 질문과 답변으로 구성되어 있어서 실제 사람들이 궁금해할 만한 핵심 질문들을 중심으로 하나씩 이해해 나갈 수 있습니다. 노란봉투법이 정확히 무엇인가?, 왜 논란이 되는가?, 무엇이 어떻게 바뀌는가? 같은 본질적인 궁금증을 해소하기 좋습니다.

초반부에서는 노란봉투법의 개념과 해석 원리를 매우 기초적인 부분부터 설명해 주고 있어서, 법학을 전공하지 않았더라도 부담 없이 접근할 수 있다는 점이 좋았습니다. 구체적인 내용ㅇ로는, 불법 파업 시 손해배상 책임 제한, 노동조합 및 사용자 범위, 주요 법적 쟁점 등 실제 사회적 논란이 집중되는 부분들을 매우 구체적으로 다루고 있어서 이 책 한 권이면 노란봉투법에 대해서 마스터할 수 있다고 느꼈습니다.

2026년 3월 9일 이전과 3월 10일 이후의 변화를 비교해 설명한다는 부분이 가장 중요한데요. 법 개정 전후의 차이를 정확히 이해하는 것은 실무적으로도 매우 중요한데, 이 책은 변화한 조항과 핵심 쟁점을 굉장히 쉽고 명확하게 설명해 주고 있어서 법률 지식이 많지 않은 일반 독자도 충분히 따라갈 수 있었습니다. 게다가 개정된 핵심 부분이 볼드체로 강조되어 있어 가독성도 상당히 좋고, 실무자 입장에서는 필요한 부분을 빠르게 찾아보기에도 유용하겠다는 생각이 들었습니다.

기업의 인사·노무·노동 관련 실무자들에게는 사실상 꼭 읽어봐야 할 책이라고 느껴졌습니다. 실제 현장에서 바로 적용되는 법률 변화에 대해 정확히 이해하지 못하면 기업 운영이나 노사관계 대응에 큰 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 꼭 종사자가 아니더라도 대한민국 국민 전체가 관심을 가질 필요가 있는 법안이라는 점에서 일반 시민들에게도 충분히 가치 있는 책이라고 생각합니다. 노란봉투법은 사회 전체에 미치는 파장 자체가 크기 때문에, 정확히 알고 판단하는 것 자체가 중요하니까요.

저 역시 노란봉투법에 대해 궁금한 부분이 많았는데, 이 책을 통해 100가지 질문과 답변을 따라가며 읽다 보니 단순한 뉴스 헤드라인 수준이 아니라 훨씬 구체적이고 이해할 수 있었습니다. 올해 가장 중요한 노동법 이슈 중 하나를 깊이 있고도 쉽게 풀어낸 좋은 책라고 생각합니다.

#노란봉투법100문100답 #이원희 #김우탁 #삼일인포마인 #노란봉투법 #노동법 #법률개정 #노동법개정 #법률이슈 #노란봉투법이란 #노란봉투법바뀐내용 #노무실무 #책콩