하이엔드 아비투스
박치은 지음 / 모티브 / 2026년 5월

이 책은 정말 밑바닥에서부터 직접 부딪히며 돈을 벌어본 사람, 그리고 그 치열한 과정 속에서 실제로 큰 성공을 이뤄낸 사람만이 들려줄 수 있는 현실적이고도 강력한 메시지를 담고 있는 책이라고 생각합니다. 어디서나 들을 수 있는 뻔한 자기계발론을 반복하는 책과는 다르게 실제 사회와 비즈니스 현장에서 수많은 시행착오와 실패, 그리고 그 과정에서 얻은 통찰을 바탕으로 만들어진 이야기라는 점에서 확실히 무게감이 다르게 느껴졌습니다.

솔직히 이런 수준의 비결과 경험담은 돈을 지불한다고 해서 쉽게 들을 수 있는 종류가 아니라고 생각될 정도로, 현실적인 조언과 깊이 있는 에피소드들이 상당히 많이 담겨 있었습니다. 그래서 책을 읽는 내내 마치 정말 성공한 선배나 인생의 고수가 바로 옆에서 자신이 직접 겪은 값비싼 경험을 바탕으로 진심 어린 조언을 해주는 듯한 느낌을 받을 수 있었습니다.

하이엔드 아비투스라는 제목처럼, ‘아비투스’를 거래한다는 부제가 특히 인상적이었습니다. 어떤 태도와 습관, 사고방식, 그리고 사회를 읽는 감각을 가지고 살아가느냐일 수 있다는 점을 강조하는 듯했습니다. 대한민국 최상위 0.1%가 곁에 두고 싶어 한다는 평가, 그리고 연매출 330억 CEO인 아울디자인의 박치은 대표가 쓴 책이라는 점에서 처음부터 상당한 기대감을 갖고 읽게 되었는데, 실제로 그 기대를 충족시켜 줄 만큼 우리 사회를 살아가는 데 필요한 현실적인 통찰이 매우 풍부하게 담겨 있었습니다.

특히 이 책의 강점은 대한민국 사회를 살아가면서 정말 필요한 것들이 무엇인지, 그리고 많은 사람들이 직접 여러 번 깨지고 실패하고 나서야 겨우 알게 될 법한 내용들을 비교적 솔직하고 구체적으로 전달해 준다는 점이었습니다. 우리는 살아가면서 종종 “이걸 조금만 더 빨리 알았더라면 훨씬 덜 돌아갔을 텐데”라고 생각하게 되는 순간들이 있는데, 바로 그런 시행착오의 시간을 줄여줄 수 있는 조언들이 이 책 곳곳에 담겨 있다는 느낌이 강했습니다. 실제 사회생활과 인간관계, 비즈니스, 자기관리 전반에 걸쳐 훨씬 더 현명하게 살아가기 위한 방법을 들려주고 있습니다.

주변에 정말 성공한 지인이나 인생 선배, 혹은 가족이 당신을 진심으로 아끼는 마음으로 “이건 꼭 알아야 한다”라며 전해줄 법한 이야기들이 바로 이런 책의 형태가 아닐까 싶습니다. 어떻게 마케팅을 해야 하는지, 어떻게 사업과 경영을 바라봐야 하는지, 또 어떻게 자기 자신을 관리하고 더 큰 세계로 나아갈 준비를 해야 하는지 등 삶 전체를 더 전략적으로 살아가기 위한 방식들이 담겨 있었습니다. 더 큰 무대에서 성장하고 싶은 사람, 혹은 거창하지 않더라도 자신의 삶을 보다 성실하고 보람 있게 설계하고 싶은 사람 모두에게 충분히 유익한 책이라는 생각이 들었습니다.

성공 과정에서 얻은 사고방식, 그리고 현실 사회를 헤쳐 나가는 법을 아낌없이 공유하는 책이라고 느껴졌습니다. 큰물에서 놀고 싶은 야망이 있는 사람, 사업이나 경영에 관심 있는 사람, 혹은 단지 대한민국 사회를 조금 더 현명하고 전략적으로 살아가고 싶은 사람이라면 한 번쯤 꼭 읽어볼 만한 가치가 있는 책이라고 생각합니다. 실제 사회에서 통하는 감각과 태도를 배울 수 있는 상당히 현실적이고 유익한 책이었습니다.

#하이엔드아비투스 #박치은 #모티브 #성공 #성공학 #자기계발 #대한민국사회 #성공하는방법 #부자들의삶 #부자사고방식 #책콩