권력중독 - 그들은 왜 지배할수록 괴물이 되는가
카르스텐 셰르물리 지음, 곽지원 옮김 / 미래의창 / 2026년 4월

권력을 가진 사람이 변화한다는 사실은 많은 분들이 이미 알고 계신 내용일 것이라고 생각합니다. 이 책은 독일의 심리학자이자 SRH 베를린 응용과학대학에서 경영심리학 교수로 재직 중인 카르스텐 쉐르믈리 교수님이 집필한 책으로, 권력이라는 주제를 중심으로 인간과 조직의 본질을 깊이 있게 분석한 책이라고 볼 수 있습니다. 목차를 살펴보면, “권력은 어디에서 오는가”, “권력의 생리학”, “권력과 중독의 메커니즘”, “권력은 우리를 어떻게 바꾸는가”, “권력의 구조와 위계는 왜 존재하는가” 등과 같은 주제들이 등장하고, 권력이 인간 사회에서 얼마나 중요한 요소인지, 그리고 그 구조 속에서 사람들이 어떻게 권력을 획득하고, 권력을 가진 이후에는 어떤 방식으로 변화하는지를 체계적으로 이해할 수 있었습니다.

특히 저자분께서 경영심리학을 전공하신 교수님이기 때문에, 단순한 심리학적 접근을 넘어서 조직의 현상을 바라보는 시각도 함께 담겨 있었어요. 뿐만 아니라, 책에서는 측두엽이나 해마와 같은 뇌 구조에서 일어나는 변화와 작용에 대해서도 언급하고 있어, 인간의 행동을 신경과학적·생물학적 관점까지 결합하여 설명하고 있다는 점이 매우 흥미롭게 느껴졌습니다.

이 책은 지각과 인지, 행동을 다루는 인지심리학적 내용과 더불어 생물학적 기반까지 함께 다루고 있는 책이라고 볼 수 있습니다. 또한 책에서는 권력을 단순히 힘의 개념으로만 보지 않고, 리더십과 밀접하게 연결된 개념으로 설명하며 조직과 사회에서 주도적인 역할을 하는 사람들이 어떻게 권력을 가지게 되는지, 그리고 그들이 가진 매력적인 특성과 행동 방식은 무엇인지에 대해서도 구체적으로 다루고 있습니다.

예를 들어, 우리는 흔히 외모가 뛰어나거나 능력이 뛰어난 사람이 리더에 더 적합할 것이라는 이미지를 가지고 있는 경우가 많은데, 이 책에서는 이러한 인식이 개인의 생각이 아니라 인간의 심리 구조 속에서 어떻게 형성되는지에 대한 연구 결과를 통해 설명하고 있다는 점이 인상적이었습니다. 또한 다양한 심리학자들과 연구팀의 실험 결과들을 바탕으로, 사람들이 어떤 유형의 인물을 더 매력적으로 느끼고, 리더로서 적합하다고 판단하는지에 대한 최신 연구들도 함께 소개합니다. 저자의 개인적인 주장보다는 다수의 연구 결과를 기반으로 한 과학적이고 객관적인 내용을 중심으로 구성되어 있다는 점에서 높은 신뢰감을 주는 책이라고 생각합니다.

책의 구성적인 측면에서도 눈에 띄는 부분이 있었는데, 중간중간 독자들이 반드시 주목해야 할 핵심 내용에는 파란색 또는 군청색 형광펜 표시가 되어 있어 자연스럽게 집중할 수 있도록 돕고 있다는 점이었습니다. 이 편집 방식 덕분에 가독성이 좋고, 중요한 내용을 보다 쉽게 기억할 수 있도록 도와주는 요소라고 느껴졌습니다. 또한 사회적 구조 속에서 위계와 권력 구조가 어떻게 형성되는지에 대한 사회학적 관점까지 함께 제시하고 있었고요.

이 책은 조직심리학, 인지심리학, 성격심리학 등 다양한 심리학 분야를 아우르며 설명하는 심리학 책라고 볼 수 있습니다. 책 전반을 통해 가장 인상 깊게 느껴졌던 점은, 끊임없이 다양한 연구 결과들이 제시된다는 점, 그리고 이를 통해 인간의 행동과 사고 방식이 과학적으로 어떻게 설명될 수 있는지를 설득력 있게 보여준다는 점이었습니다. 단순히 하나의 관점을 제시하기 보다는 검증된 연구들을 기반으로 인간의 행동을 해석하고 이해할 수 있었어요. 권력을 중심으로 이야기가 전개되지만, 그 본질은 인간이 어떻게 생각하고 행동하며, 어떤 방식으로 사회 속에서 영향력을 가지게 되는지에 대한 깊은 통찰을 제공하는 데 있다고 생각합니다.

이 책을 통해 독자들은 권력이라는 주제와 더불어 인간 심리에 대한 폭넓은 교양 지식을 얻을 수 있을 것이라고 느꼈습니다. 심리학에 관심이 있으신 분들, 특히 조직과 인간 행동에 대한 이해를 넓히고 싶은 분들께 꼭 읽어보시기를 권해 드리고 싶은 책입니다.

#권력중독 #카르스텐C셰르물리 #미래의창 #책콩 #권력 #권력자 #권력이란 #권력의특성 #권력에관한책 #교양서적