카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2 ㅣ 일러스트 포즈집
카와구치 잇사 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 2월

이 책 '카와구치 잇사의 여자아이 일러스트 포즈집 2'는 일러스트를 그릴 때 참고할 수 있는 여성 캐릭터 포즈를 체계적으로 정리한 가이드북이라고 할 수 있습니다. 책에서는 서 있는 포즈, 앉은 포즈, 쪼그려 앉은 포즈, 누운 포즈, 살짝 섹시한 포즈, 움직이는 포즈, 자연스러운 몸짓, 그리고 두 명이나 세 명이 함께 등장하는 포즈까지 여러 가지 큰 주제 안에서 다양한 자세를 세분화하여 소개하고 있습니다.
예를 들어 정면 모습과 옆모습, 무릎을 세워 앉는 자세, 옆으로 앉는 자세, 의자에 앉은 포즈, 똑바로 누운 포즈, 네 발로 엎드리는 자세, 요가나 스트레칭 동작 등 다양한 자세가 등장합니다. 그뿐만 아니라 손으로 표현할 수 있는 핸드 사인이나 인사 동작, 일상에서 자연스럽게 나타나는 몸짓까지 포함되어 있어서 작가인 카와구치 이사가 보여주는 다양한 여성 캐릭터 일러스트의 포즈를 참고할 수 있는 책이라고 볼 수 있습니다.
책의 앞부분에는 각각의 자세를 단계적으로 따라 그릴 수 있도록 순서에 맞춰 구성된 이미지들이 배치되어 있습니다. 이러한 구성을 통해 인간의 자세가 얼마나 다양하게 표현될 수 있는지를 자연스럽게 깨닫게 됩니다. 인간은 팔 두 개와 다리 두 개를 가지고 있고 상체와 하체로 나뉘어 있지만 동시에 허리의 움직임이 매우 유연하기 때문에 그 안에서 만들어 낼 수 있는 동작과 자세의 범위가 굉장히 넓습니다. 이 책을 읽다 보면 바로 그 점을 실감하게 되며, 인간이 표현할 수 있는 자세가 얼마나 다양하고 복잡한지를 새롭게 인식하게 됩니다.
이 책에는 무려 400가지가 넘는 다양한 포즈의 일러스트가 수록되어 있다는 점도 큰 특징입니다. 단순한 스케치만 있는 것이 아니라 중간중간 완전히 색칠이 완성된 그림들도 포함되어 있어서 최종적으로 완성된 캐릭터가 어떤 모습이 되는지 확인할 수 있습니다. 따라서 단순히 자세만 참고하는 것이 아니라 완성된 캐릭터 이미지까지 함께 참고할 수 있다는 장점이 있습니다.
특히 이 책에 등장하는 여자 캐릭터 일러스트는 일본 애니메이션에서 자주 등장하는 미소녀 캐릭터 이미지와 매우 잘 어울리는 스타일이라고 생각됩니다. 최근에는 일본 애니메이션 극장판이 한국에서도 큰 인기를 끌고 있는데, 예를 들어 주술회전, 귀멸의칼날, 체인소맨 같은 작품들이 대표적입니다. 이러한 작품들에는 매력적이고 아름다운 여성 캐릭터들이 많이 등장하는데, 이 책은 그런 캐릭터들이 취할 수 있는 다양한 자세와 포즈를 실제로 어떻게 그려야 하는지 단계적으로 보여주는 참고서라고 볼 수 있습니다.
또한 책의 뒤쪽으로 넘어가면 앞부분에 비해 완성된 그림이 더욱 많이 등장합니다. 특히 147페이지 이후부터는 색칠이 완전히 끝난 일러스트들이 다수 포함되어 있어서 완성된 작품을 감상하는 재미도 느낄 수 있습니다. 그리고 168페이지 이후에는 “카와구치 잇사 일러스트 메이킹, 귀여움의 비결”이라는 코너가 등장하는데, 여기에서는 작가가 각 포즈와 표정을 어떻게 그려야 하는지에 대한 실전 팁을 매우 구체적으로 설명하고 있습니다.
이 부분은 특히 중요한데, 다른 일러스트 교재에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 작가만의 노하우가 담겨 있기 때문입니다. 즉 단순히 포즈만 보여주는 것이 아니라 귀여운 미소녀 캐릭터를 만들기 위한 작가의 실제 작업 방식과 표현 방법을 배울 수 있다는 점이 이 책의 큰 장점이라고 할 수 있습니다.

책의 부제에서도 설명하고 있듯이 이 책은 자연스럽고 사랑스러운 여자 일러스트 포즈를 다양하게 수록한 자료집이며, 무려 400여 가지의 귀여운 몸짓과 포즈를 담고 있다는 점을 강조하고 있습니다. 많은 사람들이 일본 애니메이션을 볼 때 매력적인 여성 캐릭터에 끌려 작품을 좋아하게 되는 경우도 적지 않습니다. 그런 캐릭터들을 단순히 감상하는 것을 넘어서 자신이 직접 펜으로 그려보고 싶을 때 이 책은 매우 좋은 참고 자료가 될 수 있습니다.
예를 들어 의자에 앉아 있을 때 다리를 꼬고 앉는 모습, 한 손으로 조심스럽게 입을 가리고 있는 모습, 다리 한쪽을 살짝 올린 자세, 다리를 가지런히 모으고 앉아 있는 모습, 턱을 괴고 팔꿈치를 무릎에 올리고 있는 자세 등 사람이 실제로 취할 수 있는 다양한 자세들을 하나하나 따라 그려볼 수 있는 방법이 소개되어 있습니다. 이러한 과정을 통해 독자는 인체 포즈를 이해하고 캐릭터 표현 능력을 자연스럽게 향상시킬 수 있습니다.
저 역시 이 책을 통해 여성 캐릭터를 그리는 방법을 새롭게 배워볼 수 있었다고 느꼈습니다. 책에 수록된 그림들을 여러 번 따라 그려보고 직접 시도해 보면서 다양한 캐릭터 포즈를 표현해 보고 싶다는 생각이 들었습니다. 일러스트를 배우고 싶은 사람이나 캐릭터 그림을 그리는 가이드북을 찾고 있는 사람들에게 충분히 추천할 만한 책이라고 생각합니다.