ETS 토플 X 시원스쿨 Updated TOEFL Complete Guide - 시원스쿨 토플 이론서 Updated TOEFL
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

2026년 업데이트된 ETS 토플문제 출제 경향을 완벽 반영한 단권 종합서로, 한 권만으로 리딩, 리스닝, 라이팅, 스피킹 네 가지 영역을 모두 경험해 볼 수 있는 구성을 갖추고 있습니다. 특히 각 영역의 출제 유형과 문제 풀이 방법, 그리고 라이팅에서 요구되는 작성 요령까지 iBT 토플 테스트 형식에 맞춰 세밀하게 정리되어 있습니다. 네 가지 영역별로 실제 시험에서 어떤 형태로 문제가 출제되는지, 그리고 어떻게 접근해야 하는지를 체계적으로 분석하고 꼼꼼하게 풀어볼 수 있다는 점이 큰 장점입니다.

출제 경향 분석 파트에서는 각 질문 유형이 어떤 지문에서 몇 개나 출제되는지, 이를테면 공지문, 전단지, 표지판, 메뉴판, 양식, 일정표, 신문, 기사, 광고 등 다양한 지문 유형이 시험에서 어떻게 등장하는지를 명확하게 보여줍니다. 또한 문제를 풀 때 제목과 지문에서 어떤 정보를 스캔해야 하는지, 어떤 핵심 포인트를 중심으로 답을 결정해야 하는지, 그리고 시간을 절약하며 효율적으로 문제를 푸는 방법까지 구체적으로 안내해 줍니다. 이 책이 강조하는 방식은 실전에서 바로 활용할 수 있는 방식이라 수험생에게 직접적인 도움이 되는 토플독학 구성이었습니다.

특히 리스닝 파트는 QR 코드를 스캔하여 바로 문제를 풀 수 있도록 설계되어 있어, 요즘 학습 트렌드에 맞게 매우 간편하고 실용적인 리스닝 훈련 환경을 제공합니다. 스피킹 파트 역시 실력 향상 방법을 구체적으로 제시해 주는데, 예를 들어 청킹 학습, 섀도잉 훈련, 패턴 학습, 그리고 그와 관련된 빈출 주제 및 핵심 단어 학습법까지 알려 줌으로써 체계적으로 스피킹 능력을 끌어올릴 수 있게 구성되어 있는 토플책입니다. 이 영역도 리스닝과 마찬가지로 QR 코드를 통해 연습이 가능하기 때문에 접근성 면에서 더욱 편리합니다.

책의 뒷부분에는 총 3회분의 실전 테스트가 포함되어 있어, 기본 개념 학습과 문제 풀이 연습에서 나아가 실제 시험처럼 모의고사를 경험해 볼 수 있습니다. 실제 시험 대비에 필요한 감각을 익히기 위해 매우 유용한 구성입니다. 또한 각 영역이 서로 다른 색깔로 구분된 알록달록한 디자인이라 책을 펼칠 때 시각적으로 정리되어 있어 학습하기에 직관적이고 재미있는 느낌을 줍니다.

사용자의 경우 토플 자체에 관심이 있으면서도 다른 영어 시험을 준비하고 있기 때문에, 특히 리딩 파트를 중심으로 풀어보고 싶다는 필요와 궁금증을 충족시키기 위해 이 책을 선택한 점도 자연스럽게 이해할 수 있습니다. 이 책은 분량이 약 300페이지 정도로 단권 구성이라 기존의 영역별로 나뉜 묵직한 토플 교재에 비해 훨씬 부담이 덜하며, 최신 토플 경향 분석 + 기본 개념 + 문제 풀이 + 실전 모의고사를 모두 담고 있어 토플공식문제집으로서 토플을 처음 도전하는 수험생에게 특히 적합합니다. 부담 없이 토플을 시작해 보고 싶은 분들, 최신 유형을 빠르게 익히고 싶은 분들 모두가 가장 먼저 선택해 볼 만한 실용적이고 유익한 입문서입니다. :)