세상에서 가장 재미있는 59가지 심리실험 - 위로와 공감편, 개정판 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 11월

심리학적 연구를 살펴보는 일은 인간의 본성, 그리고 마음속 깊이 자리한 잠재력을 이해하는 과정이기 때문에 매우 중요한 학문적 탐구라고 할 수 있습니다. 이 책은 일본 도쿄대학교를 졸업하고 도쿄대대학원 약학계 연구과를 거쳐 약학 박사이자 도쿄대 교수인 이케가야 유지 교수님이 집필한 책으로, 일본의 저명한 과학자가 직접 소개하는 59개의 심리 실험을 담고 있습니다.

책에서는 예를 들어 다섯 번째 심리 실험인 평균 얼굴과 좌우 대칭이 아름다움의 기준인가라는 주제에서 글레이스·고든·존스 교수의 보편적 아름다움 연구를 소개하고 있으며, 19번째 실험에서는 기억을 상실하면 시간 변화를 감지할 수 없는 이유에 대한 뇌과학적 근거를 설명하는 등, 저자의 전문 분야인 뇌·기억·시간과 관련된 최신 연구도 포함되어 있습니다.

책은 전체적으로 다채로운 색감, 알록달록한 구성, 그리고 유쾌한 일러스트가 풍부하게 포함되어 있어서, 심리학이라는 주제가 주는 난해함과는 달리 매우 즐겁고 흥미롭게 읽을 수 있는 점이 큰 장점입니다. 기존에도 심리 실험을 다룬 책들은 많았지만, 이 책은 이전에 접하기 어려웠던 신박하고 새로운 최신 심리 연구 결과를 소개하고 있어 더욱 신선한 경험을 제공합니다. 이전에 다른 심리학 책들에서는 중복되어 본 내용을 또 보고 하는 등 기분이 많이 들었는데 이번 신간 도서에서는 새롭고 신박한 연구 결과들을 많이 확인할 수 있어서 만족스러웠어요. :)

심리 실험이 중요한 이유는 인간의 진화적 잠재력, 숨겨진 본성, 인지 구조, 행동의 바탕과 같은 핵심 요소를 이해하는 데 도움을 주기 때문입니다. 이러한 주제들은 처음 접하는 독자라도 흥미로울 만큼 직관적이고 매력적이며, 누구나 부담 없이 접근할 수 있는 방식으로 구성되어 있습니다.

구성 자체도 매우 다채롭고 시각적으로 즐거운 요소가 많아서, 독자가 지루할 틈 없이 풍부한 심리학적 지식을 접할 수 있는 책입니다. 심리학에 처음 입문하는 사람은 물론이고, 이미 관심이 많았던 사람들에게도 충분히 새로운 지적 자극을 제공하는 흥미로운 책이라고 할 수 있습니다.