2026 기분파 화물운송종사 필기 자격시험 - <최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록+합격비법 특별부록<핵심이론빈출노트수록> ㅣ 2026 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2026년 2월

2026년 화물운송종사 필기 자격시험을 준비하는 데 꼭 필요한 구성으로 이루어져 있습니다. 제1장부터 제4장까지는 교통 및 화물자동차 운수사업 관련 법규, 화물 취급 요령, 안전 운전에 관한 사항, 운송 서비스에 관한 사항을 다루고 있으며, 여기에 CBT 모의고사 5회분까지 포함되어 있어 총 내용 구성은 상당히 충실합니다.
이론 분량이 많아 보일 수도 있으나, 책 전반에서 중요한 부분은 파란색 형광펜과 파란색 펜으로 굵게 표시되어 있어 수험생이 시험에 자주 출제되는 핵심 내용을 중심으로 학습할 수 있게끔 구성되어 있습니다. 이러한 구성은 수험생들에게 가장 필요한 부분을 빠르게 파악할 수 있게 도와주는 효율적인 방식이라고 볼 수 있습니다.
각 개념이 시작될 때마다 등장하는 ‘메인 키 포인트’ 영역에서는 해당 단원에서 어떤 요소가 주요 출제 포인트인지, 전체 이론에서 무엇을 핵심적으로 공부해야 하는지를 명확하게 안내해 줍니다. 예를 들어 교통사고처리특례법에서는 뺑소니, 중앙선 침범, 속도 위반, 앞지르기, 철길 건널목 통과, 음주운전 등이 대표적인 출제 요소로 반복적으로 등장하기 때문에, 수험생이 이론을 공부할 때 어떤 영역을 특히 집중해야 하는지 분명한 방향성을 제시하고 있습니다. 따라서 이러한 안내는 학습 과정에서 매우 큰 도움이 됩니다.
이 책은 필기 시험에 합격하기 위해 정말 필요한 이론만을 선별해 담고 있는 교재입니다. 표지에서 강조하듯이 군더더기 설명을 철저하게 제거한 구성이기 때문에, 실제로 공부해 보면 불필요한 내용이 전혀 없고 핵심만 빠르게 익히기에 최적화된 책이라는 느낌을 받게 됩니다. 화물운송종사 필기시험 자체가 이론 분량이 방대하지 않다는 점을 고려하면, 이 책의 날씬한 구성과 효율성은 수험생에게 큰 장점이라고 할 수 있습니다.
이론이 제시된 후에는 곧바로 연계된 문제가 이어지는데, 문제마다 ★표기로 중요도가 표시되어 있어 어떤 문제가 실제 시험에서 높은 비중으로 출제되는지를 쉽게 확인할 수 있습니다. 만약 학습하는 과정에서 틀린 문제가 있다면, 별 개수가 많은 문제를 중심으로 반복 복습하는 방식을 추천합니다. 이러한 방식은 단기간에 합격을 목표로 하는 수험생에게 매우 유용한 전략이 됩니다.
그 외에도 CBT 모의고사 5회가 수록되어 있어 실전 대비에 큰 도움을 제공합니다. 전체적으로 군더더기 없이 필요한 이론만 명확하게 정리되어 있고, 문제 구성 또한 실전 난이도와 출제 비중을 반영하고 있기 때문에, 표지에 적힌 ‘기출 문제만 제대로 분석하면 반드시 합격한다’라는 문구가 과장이 아니라는 것을 느낄 수 있습니다. 수험생에게 실질적인 합격 도구가 되는, 말 그대로 ‘합격 팩’에 가까운 교재라고 할 수 있습니다.
추가적으로, 공부를 하다가 이해되지 않는 부분이 있을 경우, 네이버 카페를 통한 저자 질의 창구를 이용할 수 있습니다.