2026 기분파 지게차운전기능사 필기 - 실기코스및작업요령수록(카페무료동영상 제공)+최신경향알짜요약노트+추가모의고사+핵심이론 빈출노트 2026 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2026년 2월

『2026년 지게차 운전기능사 필기』는 이번에 에듀웨이에서 2026년 대비 신간 교재로 출시된 책으로, CBT 출제 경향을 분석한 적정 모의고사가 수록되어 있습니다. 이번 책은 에듀웨이 R&D 연구소에서 집필했고 지게차 운전기능사 필기 시험에서 무엇이 출제되는지, 그리고 출제 기준표에 따른 항목들을 상세히 다루고 있습니다.

책에서 다루는 출제 기준 항목은 안전 관리, 작업 전 점검, 화물 적재 및 하역 작업, 화물 운반 작업, 운전 시야 확보, 건설기계관리법 및 도로교통법, 응급대처 장비 구조 등으로, 한국산업인력공단에서 지게차 운전기능사 시험에 출제될 수 있는 다양한 주요 항목과 세부 항목까지 체계적으로 설명하고 있습니다.

이 책의 장점은 불필요한 내용이 일절 없다는 점입니다! 시험과 관련 없는 배경 지식이나 교양 지식은 철저히 배제하고, 시험에서 꼭 필요한 핵심 정보만을 제시하고 있습니다. 예를 들어, 기관 주요부 파트에서는 기계학적 사이클에 따른 4행정 사이클과 2행정 사이클, 점화 플러그와 인젝터로 구분되는 가솔린 기관과 디젤 기관의 차이, 기관 내 압축 공기가 흐르는 과정그림 없이 이해하기 어려운 기계적인 내용도 상세히 설명하고 있습니다.

특히 동력 전달장치 파트에서는 동력 전달 순서와 같은 중요한 내용이 주황색으로 강조되어 있어 수험생들이 필수 내용을 쉽게 식별할 수 있도록 되어 있습니다. 이 외에도 마찰 클러치의 작동 원리, 드라이브 라인의 구조, 타이어 구조단순 글만으로는 이해하기 어려운 내용들을 그림과 함께 제공하여, 시각 자료를 통한 학습 효율을 극대화하고 있습니다.

책의 구성은 개념 설명과 그림으로 학습을 한 뒤, 바로 문제은행식 기출 문제가 이어지도록 되어 있어, 합격에 필요한 학습을 효율적으로 할 수 있도록 설계되어 있습니다. 특히 챕터 10인 CBT 적중 모의고사7회분이나 수록되어 있어, 필기시험을 최단 시간 안에 대비할 수 있게 해줍니다.

따라서 지게차 운전기능사 필기 시험에 합격하고자 한다면, 이 책 한 권으로 충분히 목표를 달성할 수 있으며, 굳이 다른 교재를 볼 필요가 없을 정도로 학습 효율이 매우 높은 책이라고 할 수 있습니다.