최고의 공부는 집에서 시작된다 - 스스로 묻고 끝까지 생각하는 아이로 키우는 법
켄 베인.마샤 마셜 베인 지음, 정윤미 옮김 / 북라이프 / 2025년 11월

40여 년간의 양육 연구를 집대성한 저서로, ‘교수를 가르치는 교수’로 불리는 캔 베인(Ken Bain) 교수가 집필한 책입니다. 저자는 30년 이상 대학에서 역사학을 가르치고 교육 연구를 진행한 교육학의 대가로, 오랜 기간 축적한 경험을 바탕으로 창의적 아이를 키우는 법과 심층 학습의 원리를 상세하게 설명합니다.
창의적인 아이로 성장하게 하려면 어떤 방식으로 양육해야 하는지, 또 심층 학습을 어떻게 이끌어낼 것인지, 그리고 가정에서 이루어진 배움이 이후 고등교육과 인생 전반에 어떤 방식으로 연결되는지 등 교육의 발전 방향을 매우 구체적으로 제시하고 있습니다.
아이들을 양육하는 과정에서 아주 어린 시기부터 실천할 수 있는 작은 방법들을 제안하고 있습니다. 예를 들면 “너 이거 못하면 장난감 하나 팔아버릴 거야”와 같은 부정적 통제 방식이 왜 적절하지 않은지, 그리고 아이의 행동을 어떻게 지도하는 것이 옳은지를 설명합니다. 또한 형제·자매를 때리는 행동이 왜 잘못된 것인지, 그 행동의 책임과 결과가 무엇인지 등을 구체적으로 알려주며, 아이 스스로 행동의 의미를 깨닫게 하는 교육 방식을 강조합니다.
이 책은 흔히 “타고난 지능이 모든 것을 결정한다”, “지능이 높으면 고관대작이 되고, 낮으면 평범하거나 실패한다”와 같은 사회적 통념에 대해서도 과학적 근거를 바탕으로 반박합니다. 다양한 실제 사례와 연구 결과를 통해 우리가 알고 있는 기존의 믿음이 얼마나 단편적인지, 그리고 학생들의 학습 방식과 잠재력이 어떤 점에서 다른지를 명확하게 제시합니다.

또한 이 책은 아주 어린 아이부터 고등학생, 대학생에 이르기까지 각 연령대별로 필요한 심층 학습의 시기와 방법을 설명합니다. 아동·청소년·청년이 성장기에 어떤 방식으로 배움에 접근해야 하는지, 그리고 그 과정에서 학교는 어떤 역할을 해야 하고, 학부모는 무엇을 해야 하는지에 대해 구체적으로 안내합니다.
나아가, 아이들이 정말로 깊이 있고 올바른 학습을 하기 위해 필요한 조건과 교육 전략들을 제시하며, 이를 뒷받침하는 심리학자들의 연구 결과, 교육 이론, IQ 관련 연구, 그리고 고급 교육 정보를 폭넓게 포함하고 있습니다. 따라서 이 책은 효율적이고 과학적인 양육 방식을 배우고 싶은 사람, 그리고 아이의 잠재력을 최대로 발휘하도록 돕고 싶은 부모·교육자에게 매우 추천할 만한 책이라고 할 수 있습니다.