암을 이기는 습관 - 세계적 암 예방 권위자 유근영 교수의 암 정복 연구
유근영 지음 / 포르체 / 2025년 10월

현대인들은 암의 위협 속에 살고 있으며, 실제로 암으로 인한 사망자 또한 많다. 그렇기에 인류는 끊임없이 암을 예방하고 이겨낼 방법을 찾아왔다. 이러한 궁금증에 대한 해답을 제시하는 책이 바로 세계적인 암 예방 권위자 유근영 교수님의 저서다. 유근영 교수님은 국립암센터 원장, 국군수도병원장, 중앙보훈병원장을 역임했으며, 서울대학교 의과대학 명예교수이자 국립암센터 국제암대학원 명예교수로서 오랜 시간 동안 암 예방과 치료에 대한 연구를 이어온 인물이다. 그가 발표한 수많은 논문과 임상 연구 결과는 국내외에서 높은 평가를 받았으며, 우리나라 암 연구의 초석을 다진 인물로 꼽힌다.
이 책은 암이라는 질병의 본질부터 암의 발생 원인, 예방, 그리고 관리 방법까지 폭넓게 다루고 있다. 특히 위암, 유방암, 간암, 폐암, 자궁경부암, 갑상샘암, 혈액암 등 다양한 암의 종류를 세분화하여 설명하며, 각 암의 위험 요인과 예방법을 구체적으로 제시한다. 또한 같은 여성이라도 유방암 발생률이 왜 다른지, 흡연이 폐에 남기는 치명적인 흔적은 무엇인지에 대해서도 심도 있게 다룬다.
이 책의 장점은 전문적인 내용을 다루면서도 의학 비전공자도 쉽게 이해할 수 있도록 서술되어 있다는 점이다. 복잡한 의학 용어나 학문적인 설명 대신, 일상 속 사례와 구체적 통계 자료를 통해 암의 위험성을 실감할 수 있게 해준다. 따라서 일반 독자도 부담 없이 읽으며 암 예방의 중요성을 깨달을 수 있다.
단순히 한국의 암 상황만 다루는 것이 아니라, 세계적인 암 연구 사례와 환경적 요인도 함께 다룬다. 예를 들어 체르노빌 원전 사고가 암 발생에 미친 영향, 일본 원폭 생존자 연구를 통한 방사능과 암의 상관관계, 동남아시아 열대 과일이 특정 암을 유발할 수 있다는 충격적인 연구 결과 등 다양한 국제적 사례를 소개한다. 이를 통해 독자는 암이라는 질병이 단순히 개인의 건강 문제가 아니라, 환경과 생활 습관, 인류 전체의 공통 과제임을 깨닫게 된다.

책의 내용 전반에는 “건강한 생활 습관이 곧 최고의 예방책이다”라는 메시지가 흐른다. 올바른 식습관, 규칙적인 운동, 금연, 절주, 스트레스 관리가 모두 암 예방의 핵심임을 강조하며, 반대로 잘못된 생활습관과 식습관이 암을 유발할 수 있는 무서운 요인이 될 수 있음을 경고한다.
결국 이 책을 읽는 것과 읽지 않는 것은 큰 차이를 만든다. 현대 사회에서 암 치료 기술은 꾸준히 발전하고 있으나, 완전한 암 예방은 여전히 요원한 과제다. 따라서 우리가 암에 맞서 싸우기 위해서는 먼저 암의 원인과 예방 원리를 제대로 이해해야 한다. 이 책은 바로 그 길을 제시하는 현대인에게 필수적인 지침서라 할 수 있다.
결국 저자가 강조하는 핵심은 명확하다. “암에 걸리지 않고 건강하게 사는 것.” 이것이 모든 인간의 공통된 바람이며, 이 책은 그 소망을 이루기 위한 구체적 방법을 담고 있다. 유근영 교수의 연구와 통찰을 통해 우리는 암을 두려움의 존재로만 여기지 않고, 스스로 예방할 수 있는 대상으로 인식하게 된다.
따라서 이 책은 단순한 의학 서적을 넘어, 삶의 방식과 태도를 바꾸는 실질적 지침서라고 할 수 있다. 암을 이기기 위한 가장 강력한 무기는 치료가 아니라 지식과 실천임을, 저자는 이 책을 통해 명확히 보여준다.