공식 소리한자
한금수 지음 / 에디트리 / 2025년 10월

한자를 공부할 때는 단순히 글자를 그림처럼 외우는 것이 아니라 왜 이 한자가 그런 형태를 가지게 되었는지, 그리고 어떤 원리와 어떤 의미로 구성되어 있는지를 이해하는 것이 중요하다. 이 책은 바로 그러한 접근 방식을 통해 학습자가 한자의 구조적 의미를 파악할 수 있도록 도와준다. 따라서 이 책은 많은 사람들에게 어휘력 향상에 큰 도움을 줄 수 있다고 생각한다.
특히 한자를 단순히 아는 데 그치지 않고, 동시에 국가 공인으로 인정받는 한자 능력 검정 시험까지 준비할 수 있다면 학습자에게는 더 큰 행운이 될 것이다. 언어는 습관을 바꾸고, 습관은 인생을 바꾸는 힘을 가지는 만큼, 한자 공부는 이러한 변화의 기반이 되어줄 수 있다고 본다.
책에서는 각 한자 옆에 그 글자가 한자 능력 검정시험의 몇 급에 해당하는지가 표시되어 있어, 자신의 급수에 맞는 체계적인 학습이 가능하다. 또한 각 한자가 어떤 부수를 가지고 있으며, 어떤 다른 한자와 결합되어 있는지를 구체적으로 제시해 준다. 이를 통해 학습자는 글자의 구조와 의미를 더욱 자세하게 파악할 수 있다. 그 한자가 실제로 쓰이는 예시 단어들도 확인할 수 있어 학습 효과를 높인다.
책의 구성은 쉬운 급수부터 1급까지 단계적으로 올라갈 수 있도록 되어 있다. 따라서 학습자는 점진적으로 실력을 쌓으며 한자의 고수가 될 수 있는 기반을 마련할 수 있다. 또한 책의 뒷부분에는 파란색 내지로 구분된 소리 한자 파트가 있다. 이 부분은 각 한자가 지금의 모습을 갖추기까지의 형성 과정을 과학적이고 체계적으로 설명해 주고 있어, 학습자가 한자의 기원과 발전 과정을 참고하는 데 도움이 된다.

작은 책이 아니라 국어사전이나 영어사전처럼 두껍고 큰 판형으로 제작되어 있어 글자가 크고 선명하다. 따라서 한자가 너무 작아 눈이 아프거나 피로감을 느끼는 불편함이 없다. 총 800페이지에 이를 만큼 방대한 분량으로 구성되어 있으며, 부록 또한 매우 풍부하다. 뒤쪽에는 사자성어와 한자 학습에 필요한 다양한 자료들이 추가로 실려 있어 학습자의 이해를 돕는다.
이 책의 저자는 금수 현 메가인슈에셋 대표로, 한국사 지도사 1급, 한자 지도사 1급 국가공인 자격증, 한자 1급 자격증을 보유하고 있다. 이 사전을 통해 학습자가 단순히 무작정 암기(크래밍) 방식으로 한자를 외우는 것이 아니라, 체계적이고 과학적인 방법으로 공부할 수 있도록 안내한다.
결국 이 책은 한자를 통해 우리말 사용 능력을 높이는 동시에, 시험 준비와 어휘력 향상을 모두 가능하게 하는 귀중한 도구라 할 수 있다. 따라서 한자어 공부를 통해 좋은 기회를 많이 잡아보고자 하는 학습자에게 반드시 권할 만한 책이다.