오정근의 감정 코칭 - 왜 감정은 롤러코스터처럼 출렁이는가?
오정근 지음 / 북소울 / 2025년 7월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.
이 책은 사람과 사람 사이의 커뮤니케이션 방법과 감정을 현명하게 다스리는 방법에 대한 자세한 내용이 담겨 있는 책이라고 생각한다. 우리가 왜 다른 사람들과의 관계 속에서 대화나 관계의 틈이 생기는지, 그리고 그 사이에서 발생하는 문제의 본질이 무엇인지에 대해 사람의 심리를 원초적이고 근본적인 부분부터 분석하는 내용이 담겨 있다. 이 분석은 책의 앞부분뿐 아니라 중반과 후반까지 고르게 배치되어 있어, 책 전체가 인간 관계와 감정에 대한 통찰로 가득 차 있다는 느낌을 준다.
또한 이 책은 여러 가지 표와 시각 자료를 통해 줄글의 내용을 더 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 한눈에 핵심을 정리해 주는 자료가 많아서, 독자가 내용을 보다 효율적으로 파악할 수 있게 도와준다. 무엇보다도 이 과정에서 사람과의 관계에서 발생하는 문제를 어떻게 인식하고, 이를 전환하여 새로운 국면으로 나아갈 수 있는 기반을 마련해 주는 실질적인 코칭을 지속적으로 제공해 준다는 점이 인상적이다.
책의 또 다른 매력은 감정과 성격의 형성 원인을 근원부터 파악하려는 깊이 있는 접근에 있다. 덕분에 지금까지 명확히 알지 못했던 감정의 뿌리를 이해할 수 있었고, 이를 통해 속이 시원하게 뚫리는 듯한 깨달음을 주는 부분이 많았다.
특히 책 속에는 다양한 사례가 담겨 있어 실용적으로 도움을 받을 수 있다. 예를 들어, 남편의 외도를 알게 된 아내의 감정이라는 상황을 통해, 같은 자극을 받더라도 어떤 감정 상태에 있느냐에 따라 반응이 완전히 달라진다는 점을 설명한다. 이를 통해 우리가 매 순간 경험하고 피할 수 없는 감정의 작동 원리를 이해하고, 그 감정을 인식하고 다스릴 수 있는 여러 가지 도구를 제시한다.

이외에도 공부를 열심히 하지 않는 아이 때문에 고민하는 학부모의 사례, 협조적이지 않은 팀원들로 어려움을 겪는 팀장의 사례 등을 통해, 내적 동기와 외적 동기 같은 심리학적 이론을 실제 인간관계 속 상황에 적용해 설명해 준다. 이 덕분에 사람 사이의 감정 인식과 관계의 본질을 파악하는 데 큰 도움을 받을 수 있었다.
또한 이 책에는 불교의 가르침과 사상에서 얻을 수 있는 현대적 통찰도 포함되어 있다. 덕분에 이 한 권의 책 속에 현대인에게 꼭 필요한 다양한 관점과 문제 해결의 실마리가 종합적으로 담겨 있다고 느껴졌다.
이 책은 연세대학교에서 HRD 석사 학위, 국민대학교에서 문화학 박사 학위를 받은 국민대 교양학부의 오정근 교수님이 쓴 책이다. 저자는 감정을 제대로 인식하고, 이로부터 자유로워질 수 있는 실천 가능한 방법들을 매우 실용적으로 설명한다. 무엇보다도 이 방법들이 곧바로 주변 사람들과의 관계 속에서 활용될 수 있도록 구체적인 가이드라인을 제시해 주기 때문에, 현실적인 도움을 준다.
감정 인식에 어려움을 겪고 있거나 인간관계에서 갈등을 겪고 있는 사람이라면, 이 책을 꼭 읽어 보기를 권하고 싶다.