2025 기분좋은 #해품사 한능검 심화 한국사능력검정시험 단기기본서 + 기특강의 - 유튜브 저자직강 무료강의 + 해품사 요약노트 + 고기출 모의고사 제공
해품사 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 2월

이 책은 올해 말 한국사 능력 검정시험에 응시해야 하는 사람에게 단비 같은 존재가 되어줄 수 있다고 생각해 읽게 된 책이다. 시대에듀 출판사에서 출간된 이 책은 2025년 최신 출제 경향을 반영하고 있으며, 유튜브를 통해 저자의 무료 강의도 제공되기 때문에, 기본서를 보면서 이해가 어려운 부분은 강의를 통해 보완할 수 있다는 점에서 매우 유용하다.

책의 내용 구성도 매우 성의 있게 되어 있다. 처음에 기본 개념을 설명하기 전에 ‘테마’ 파트에서는 흐름형 판서 방식으로 구성되어 있는데, 마치 실제 역사 선생님이 칠판에 내용을 쓰며 설명하는 듯한 방식으로 진행된다. 이 ‘키워드 판서’ 부분이 특히 인상적이었으며, 만족스러웠다.

또한 이 테마가 시험에 출제될 경우 쉬운 유형과 어려운 유형에서는 어떻게 문제가 구성될 수 있는지에 대한 심도 깊은 통찰도 담겨 있어 수험생에게 큰 도움이 된다. 이어지는 이론 파트에서는 컬러 이미지 자료가 풍부하게 포함되어 있고, 중요한 개념은 붉은색 글씨로, 그중에서도 핵심 내용은 노란색 형광펜으로 강조되어 있어 시각적으로도 학습에 도움이 된다.

또한 별표의 개수(★~★★★) 를 통해 내용의 중요도를 쉽게 파악할 수 있도록 편집되어 있어 수험생이 공부 방향을 잡는 데 효과적이다. 이론 뒤에는 바로 최신 대표 기출 문제가 실려 있으며, 문제마다 "63회 1번", "61회 1번", "70회 1번"과 같이 실제 출제 회차와 번호가 표시되어 있어 문제의 출처를 확인하며 신뢰감 있게 학습할 수 있다.

기출 문제 해설은 키워드 추출 → 정답 분석 → 오답 분석 → 합격 팁까지 4단계로 구성되어 있으며, 문제 풀이 이후에는 빈칸 채우기 방식으로 키워드를 직접 써보는 복습 코너도 마련되어 있어 학습 효과를 높이는 데 적합하다.

앞서 언급한 별표 1~3개를 통한 중요도 구분은 수험생이 시행착오 없이 핵심을 정확히 파악하는 데 큰 도움이 되었다. 이처럼 테마 판서 → 개념 정리 → 기출 문제 풀이 → 복습 코너까지 체계적인 4단계 구성이 잘 짜여 있는 이 책은, 책을 모두 학습한 뒤에는 ‘하루 전 급수를 올리는 해품사 요약 노트’라는 부록을 통해 시험 전날 빠르게 복습할 수 있도록 구성되어 있다.

시중에는 많은 한국사 교재가 존재하지만, 강의 제공과 함께 체계적이고 성의 있게 구성된 이 책이라면 '해품사 한능검 교재'를 선택하지 않을 이유가 없다고 생각한다.