제1원칙 사고 - 원점에서 시작하는 일론 머스크식 문제 해결법
안유석 지음 / 처음북스 / 2025년 6월

지금은 AI가 세상을 주도하고 있으며, 미국에서는 도널드 트럼프 대통령에게 올인하여 정부 효율부 장관 자리까지 오른 테슬라와 스페이스X의 CEO, 일론 머스크의 성공 신화에 주목할 필요가 있다고 생각한다. 그가 과연 다른 과학자들이나 IT 산업의 인물들과 동일한 방식으로 행동했기 때문에 지금의 자리에 오른 것일까? 그의 성공 신화와 사업에서 선택한 전략들을 살펴보면, 결코 기존 방식과 같다고 볼 수 없다는 점을 분명히 알 수 있다.
이 책은 일론 머스크가 사업에서 사용한 전략들과, 그가 문제를 해결할 때 사용하는 '제1원칙 사고(First Principles Thinking)'를 중심으로, 기존의 문제들을 어떻게 혁신적인 패러다임으로 전환시켰는지를 보여준다. 그는 모든 문제를 근본부터 다시 생각하는 방식을 통해, 혁신을 새로운 현실로 만들었다. 이 책은 바로 그 사고방식을 소개하고 있다.
특히 그의 대표적인 사업 중 하나인 스페이스X의 사례를 통해, 우주 산업에서 어떻게 효율적으로 시스템을 운영하고, 우주 발사 비용을 분석했는지를 알 수 있다. 또한 시스템적 사고, 경영 전략, 생산 방식 등 일론 머스크만의 전략을 이 책을 통해 배울 수 있다.
이 책은 서울대 공대에서 산업공학을 전공하고 IT 기업을 넘어 꾸준히 연구를 이어가고 있는 '처음소프트' 대표 안유석 님이 쓴 책이다. 저자는 일론 머스크에 대한 자신의 생각을 바탕으로, 그가 지금까지 성공적인 자리를 유지할 수 있었던 기반과, 테슬라와 스페이스X에서 사용한 전략들을 상세히 소개한다.

일론 머스크는 테슬라와 우주 산업 외에도 뉴럴링크를 비롯한 다양한 프로젝트와 공학자들과의 학제 간 연구를 통해 수많은 혁신을 이끌어낸 인물이다. 이제 테슬라를 뛰어넘는 과학자나 기업인이 되기 위해서는, 그에 대한 깊은 연구가 필요한 시점이라고 생각한다.
우리는 세계에서 가장 주목받는 인물 중 하나인 일론 머스크에 대해 더욱 깊이 배워야 한다. 그가 강조한 제1원칙 사고란 무엇인지, 그리고 어떻게 혁신을 현실로 바꿔냈는지를 이 책을 통해 충분히 배울 수 있을 것이라고 생각한다.