마약을 삼킨 나라, 대한민국 - 중독이 일상이 된 시대, 마약 없는 내일을 위한 기록 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 29
조성남 지음 / 21세기북스 / 2025년 3월

마약이 지배할 만큼 지배해버린 대한민국 이제 더이상 미래는 없는 것인가 문득 암울하다는 생각이 들 때가 있다. 이제 우리나라가 마약의 영향력에서 벗어날 수 있는 방법은 무엇일까를 생각해 보는 시간을 가질 수 있었던 책이다. 이 책은 현직 의사이자 을지중독연구소 조성남 소장이 쓴 책으로 우리나라에 마수를 뻗친 마약이 얼마나 퍼져있고 얼마나 많은 사람들이 마약에 지배당하고 있는지 그 현황을 일반인들에게 소개하는 책이다.

일명 던지기를 통해 피자 한 판 값도 안되는 돈으로 매우 빠른 시간 안에 마약을 받을 수 있는 마약 천지 국가가 되어버린 대한민국에서 지금 언론에서 마약 중독에 관한 기사가 쏟아져 나오고 있고 사실 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 마약은 엄청나게 문제가 되어가는 상황이라서 이 책을 누구나 꼭 한 번은 읽어볼 필요가 있다는 생각이 든다.

아편, 대마초, 코카인, 필로폰, 펜타닐 등 종류도 참 많이 이 마약들이 인간의 뇌와 신체에 미치는 환각적인 영향들을 세분화해서 마약류에 관한 교양 공부를 할 수 있었던 책이었다. 나는 대한민국에 퍼진 마약 문제에 대해서 굉장히 심각하고 우려스러운 시각으로 바라보고 있었던 사람이어서 이 책이 유달리 큰 도움이 되었던 것 같다.

마약이란 무엇이고, 마약의 종류뿐만 아니라 마약에 중독된 사람들을 집중적으로 어떤 방식을 통해 치료할 수 있는지에 대한 방법도 책 속에서 찾을 수 있다. 마약 천지가 되어버린 나라에서 누구에게나 읽어보라고 권할 수 있는 책이라고 본다.