브레인 해빗 - 우리가 몰랐던 뇌 속 성공의 사고 습관 10가지
필립 존 캠벨 지음, 이상훈 옮김 / FIKA(피카) / 2025년 2월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.
뇌를 최적화해서 가장 좋은 상태로 만드는 방법은 결국 나 자신에게 달려 있는 것이라는 사실을 절실하게 알려준 책이었다. 누구나 평소에 잘못된 선택도 하고 나름 후회도 자주 하는 사람들이 있을 것 같은데 내가 바로 그런 부류에 속하는 것 같다. 나는 각종 뇌과학에 관한 연구 결과를 찾고 싶어서 이 책을 읽기로 결정하는데 원하는 만큼 과학적인 사실에 대해 알려주는 부분이 많아서 꽤나 만족스러웠다.
이 책에 등장하는 많은 사람들에 대한 뇌과학 코칭을 해주는 부분이 어찌보면 뇌를 최적화 할 수 있는 과정을 그리고 있는 것이라고 생각하는데 다른 이들이 변화해가는 모습을 보면서 나의 뇌도 좀 더 유연성있는 모습이 되기를 바라면서 간절하게 읽었던 책이었다.

이 책은 평소에 다른 책들이 잘 알려주지 않았던 과학적 사실들을 알려준다는 생각이 많이 들었다. 요즘에 뇌과학에 관한 책들이 정말 많이 시중에 출시되고 있는데 이 책을 선택해야 하는 이유들은 조금 더 흥미로운 연구 결과들을 볼 수 있기 때문이라고 정의할 수 있지 않을까.
이를테면 영국의 시사 경제 주간지로 잘 알려져 있는 이코노미스트의 계열사인 이코노미스트 인텔리전스 유닛 등에 게재된 흥미로운 사건 등 저자 분인 필립 존 캠벨이 뇌를 연구하는 인지과학자이자 뇌 코칭 프로그램 전문가여서 더욱 자세하고 책의 내용의 깊이를 느낄 수 있었던 것 같다. 뇌에 관한 각종 사실들과 우리의 뇌를 최적화 할 수 있는 다양한 이론들과 모델들을 찾을 수 있는 책이었다.