진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출단어장 N5·N4·N3 - 원어민 MP3 음원 + 나만의 JLPT 단어 시험지 + 보충 단어 + 관용 표현 + 필수 기초 문법 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

일본어 JLPT 시험 준비는 해야하고 단어는 외워야하는데 정말 막막할 때 도움이 되는 단어장이다. 보통 N5부터 시작하지만 주변에서는 N5급은 너무 쉬우니 N3급부터 보라는 말도 있고 도대체 어떤 쪽이 맞는 말인지 의문이 가는 분들이 많을 것이라고 생각한다. 나 또한 그런 이야기를 들었기 때문에... 그래서 보통 일본어 JLPT는 이 책처럼 N5부터 N3까지 한 권으로 볼 수 있는 단어장을 선택하는 것이 가장 현명한 방법이다.

일본어 공부는 일본어의 알파벳이라고 할 수 있는 히라가나, 카타카나만 읽을 줄 알면 그때부터는 맨땅에 헤딩하듯이 주구장창 단어들을 외우는게 정석이라고 생각하는데 이 책이 바로 그런 시도를 하기에 정말 그야말로 최적화 되어있는 단어장이라고 볼 수 있다.

한자어 위에는 그 한자를 읽을 수 있는 히라가나가 적혀 있어서 (=후리가나) 한자를 몰라도 이 책으로 일본어 단어를 외우는데는 아무런 지장이 없을 듯하다. 일본어에서 중요하게 쓰이는 기본적인 동사, 명사, 형용사, 부사 등 모든 품사별로 일본어 단어를 익힐 수 있기도 하고, 암기뿐만 아니라 직접 뜻을 써볼 수 있는 칸도 있고 JLPT 실전 문제를 풀 수도 있어서 N3급까지 카바가 가능한 일본어 단어장을 딱 한 권만 고르라고 하면 이 단어장을 고르라고 추천할 수 있을 것 같다.

편집도 딱딱 눈에 잘 들어오게 깔끔하게 돼있어서 호불호로 갈릴 것 같지 않고 대다수의 사람들 마음에 들 법한 디자인이다. N4나 N3급 단어장을 찾는 일본어 수험생들이라도 그 전 단계의 단어까지 총망라된 단어장을 볼 수 있어서 복습하듯 보는 것을 추천하고 싶다.