과학을 보다 3 - 지식과 흥미를 한 번에 채우는 기발하고 수상한 과학책 과학을 보다 3
김범준 외 지음 / 알파미디어 / 2025년 2월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

이 책을 보고 느끼는 점 첫째는 드디어 왔다 이 책! 이라는 느낌이었다. 너무나도 읽고 싶었고 사실 과학을보다 시리즈 만큼 우리나라에서 대중 과학을 선도하는 서적을 찾아보는 것은 꽤 어려운 일이라는 생각이 드는데 그만큼 이번에 과학을보다 3편이 새로 출시되었다는 소식을 듣고 먼저 굉장히 기뻤다.

요즘은 스팀에서도 새로운 게임이 출시되면 평소에는 멈춰있는 듯했더 가슴이 뛰는 기분인데 이 책의 출시 소식을 듣고도 비슷한 신체적 반응이 왔다. 과학을보다 1,2편도 당연히 읽은 독자로서 매우 개인적인 관점으로 이번 3편을 평해본다면, 기존의 1,2편은 조금 더 기초 과학적이고 과학에 대한 여러가지 내용들을 쉽게 대중들에게 소개하는 듯한 취지로 출판된 것 같다는 느낌이었지만 이번 과학을보다 3편은 뭔가 알듯 말듯하면서 일반인들이 다같이 모르면서도 궁금해 하는 그런 부분을 공략한 소재들을 다루고 있는 듯해서 흥미로움이 배가됐다.

한편으로는 엉뚱한 과학 이야기인데 사실 이런 이야기들이 과학에 대한 재미를 너무나도 더해주고, 과학이라는 과목을 지루하고 딱딱한 것이 아니라 부드럽고 재미있는 것이라는 관점으로 전환할 수 있게 해주는 것 같다. 외국에서도 여러 대중 과학서적들이 큰 인기를 끌고 있는데 솔직히 수출해도 괜찮을 것 같은 퀄리티다.

이번 과학을보다 3에서는 진화론이나 유전 등 생명과학이나 화학, 우주 분야를 자세하게 다루고 있었고 목차만 봐도 어? 이거 빨리 읽어보고 싶은데? 하며 읽어보고 싶어 안달나는 분야의 소재들을 다루고 있었다.

대한민국의 과학 어벤저스 김범준 교수, 지웅배 천문학자, 이대한 생물학자가 선사하는 새로운 과학을보다3를 읽고 벌써부터 4편 출시를 기대하고 있다.