헌법 필사 - 대한민국 국민이라면 일생에 한 번 헌법을 필사하자
유나 편집부 지음 / 유나 / 2025년 2월

많은 분들이 전세계 최고의 책인 성경을 열심히 필사하고 있다. 같은 크리스천으로서 그들에게 공감하며 성경 필사를 매우 가치있는 것 중 하나로 인식하고 있다. 그러나 전세계 중에서 대한민국에서 가장 중요한 것은 무엇이며 만약 우리가 성경을 필사하듯 무언가를 필사한다면 그 대상은 역시 헌법이라고 말할 수 있지 않을까.

대한민국 헌법 조문에는 대한민국 국민이라면 모두 지켜야 하는 것을 넘어 우리에게 보장된 천부적 권리와 보장된 자유, 그리고 헌정 질서에 대한 모든 소중한 가치들이 담겨 있다.

법률 중의 아버지라고 할 수 있는 최고법인 헌법 조문들은 그 안의 학설이나 판례 등을 공부한다면 물론 학자의 영역에 이를 정도로 방대한 분량의 학과에 해당하겠지만 막상 우리가 대한민국 헌법 조문들을 적는다면 누구라도 충분히 적어볼 수 있는 양이다. 헌법 필사를 하는 이들은 적지만 이제라도 우리가 이 헌법 필사책을 통해서 직접 적어보며 헌법적 가치를 마음 속에 새겨볼 수 있는 시간을 가질 수 있지 않을까 싶다.

전체적인 책의 디자인은 밝은 브라운 계열의 색상으로 오래된 고문서의 느낌을 물씬 풍기는 매력이 있다. 무겁거나 거추장스럽지 않고 가볍고 얇은 소재여서 헌법 조문들을 필사하고 평생 나의 책장에서 개인 소장하고 싶은 느낌이 든다.

이미지는 헌법 제 77조 부분을 첨부해 보았는데 현재 대통령 탄핵 심판에 대한 논점으로 중요하게 부각되어 있는 대통령의 비상계엄 선포와 관련된 조문인 대한민국 헌법 제 77조를 보며 내심 신기한 마음이 든다.

총 130개로 되어있는 헌법 조문들은 성경에 비하면 훨씬 더 빠른 기한내에 필사할 수 있을 것 같다. 성경을 읽으며 마음에 새긴 가치가 영혼에 도움이 되듯, 이 필사책을 통해서 간직한 헌법 조문들은 자유로운 인간의 진정한 가치를 보여줄 것이다.