삶이라는 완벽한 농담 - 이경규 에세이
이경규 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

정확할지는 모르지만 내 기억으로는 언젠가 그가 남자의 자격이라는 프로그램에서 대학생들 앞에서 이렇게 말한 적이 있는 것으로 기억한다. 인생을 살아가는 과정에서 어깨의 짐을 쉽게 내려놓지 말라는 것이었다. 이 말은 내가 아주 어렸을 때 들은 이후 지금까지도 내 뇌리에 종종 스치는 인생 명언이었다.

바로 그 예능계의 대부이자 큰 어른인 이경규 씨가 에세이를 출간한다는 소식을 듣고 그 당시 어린 시절에 들었던 감동스러운 인생 명언을 찾을 수 있기를 고대하며 책을 읽기를 시작했다. 역시 이 책에서도 이경규 씨의 새로운 어록과 인생 명언들을 여럿 찾을 수 있음은 당연했다.

지금까지 그가 약 40여 년의 탄탄한 방송인 경력을 건설하며 있었던 다양한 일들과 매우 사소하고 개인적인 일들까지 부모님을 비롯해 우리 세대까지 대한민국 국민이라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 이경규 라는 방송인을 더 자세히 알 수 있게 해준 책이었다.

그의 가족과 반려견, 감동적인 사연들부터 아팠던 이야기들, 소중한 버팀목이 되어준 이들에 관한 이야기뿐만 아니라 오로지 이 책을 읽은 독자들만이 알 수 있는 이경규 방송인이 알려주는 비밀도 이 책에 포함되어 있으니 그 부분을 꼭 확인해 보시기를 바란다.

거의 15년은 된 훌쩍 넘어버린 그 당시 나를 사로잡은 인생 조언의 멘토였던 바로 그 분이 방송계에서 그때보다 더 오랜 경력과 연륜을 갖춘 분으로 거듭나신 듯하며 앞으로 살아갈 나의 인생에서도 그가 알려주는 삶의 유한성이 지지대의 역할을 해 주기를 소망한다.

방송인 이경규 씨의 소소한 인생의 가르침과 힐링을 위한 에세이를 찾으시는 분들에게 추천할 만하다. 특히 그가 지금까지 진행했던 옛 예능 프로그램에 대한 썰도 확인할 수 있어서 추억을 되새길 수 있었다.