지식인사이드 : 인간관계 편 - 삶의 변화를 가져오는 12가지 인간관계 처방전
최명기.한석준.이헌주 지음 / 믹스커피 / 2025년 2월

여러 도서 출판사들중에서 출시하는 책들중에 거의 모든 책이 매우 퀄리티가 높고 읽을 만한 책이 나오는 곳이 몇 곳 있는데 그 중 하나가 이 책이 나온 믹스커피인 것 같다. 이전에도 세계사 등의 분야의 책에서 도움을 받았는데 이번에는 이 책을 통해 인간관계에서 도움을 받을 수 있을 것 같다.
나는 인간관계는 곧 의사소통이 원활하게 되는지에 대한 여부라고 생각하는데 역시 이 책에서도 사람 간의 우호적인 관계를 유지하기 위해서 원활한 대화가 꼭 필요함을 지속적으로 강조해서 설명하는 것 같았다.
이 책은 최명기 정신과 전문의, 한석준 아나운서, 그리고 이헌주 상담전문가이자 연세대 미래융합연구원 연구교수 총 세 분의 명사들이 공동 집필한 책으로 세 분 모두 서로 대화하는 듯한 문체로 되어있는 이 책은 독자와의 거리도 매우 가까운 듯 친밀한 느낌을 주는 책이었다.

아무래도 각자의 분야에서 성공한 세 분의 명사가 서로 대화하며 사람 간의 원활한 의사소통과 우호적인 인간관계를 건설하기 위해서 우리가 꼭 해야 할 일과 절대로 하지 말아야 할 것들에 대해서 짚어주고 설명해 주고 있는 책이었다.
저자들은 저마다의 경험들에 기반한 견해들을 독자들에게 소개해주면서 인간이라면 누구든지 자신이 속해있는 사회에서 통용될 수 있는 꽤 유용한 꿀팁들을 제공하고 있고, 특히 아들러 심리학 등 학술적인 근거를 두고 있는 주장도 많아서 책의 전체 내용에 대한 신뢰감도 충분히 주는 것 같다.
인간관계에서 어려움을 현재 겪고 있다는 여부와 전혀 관계없이 이 책을 우리가 다른 사람과의 의사소통에서 조금이라도 부족한 부분을 충분히 보완해 줄 수 있을 것 같다.