숫자 한국 - 오늘의 데이터에서 내일의 대한민국 읽기
박한슬 지음 / 사이언스북스 / 2025년 1월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.
외국도 크게 다르지는 않겠지만 우리나라에도 역시 가짜뉴스가 판치고 있고 사람들도 잘못된 정보를 마치 진실인 것처럼 받아들이는 많은 경우가 있을 수 있는데요. 이제 AI 챗봇이 등장하면서 이러한 검증을 하기가 조금 더 수월해진 면은 있지만 이 책처럼 정말 거짓 속에서 통계 자료를 통해 진짜 '팩트'만을 선별해내 검증해 주는 서적이 이번에 출시되어 굉장히 만족스러웠습니다.
그동안 저를 포함해서 많은 분들이 잘못 알고 있었던 오개념들과 잘못된 지식들을 진짜 통계 자료를 통해서 뇌 속에 각인된 정보들을 올바르게 수정할 수 있는 기회를 만들어 보실 수 있을 것이라는 생각이 듭니다.
이 책은 약대를 졸업한 후 대학원에서 통계학을 다시 전공한 후 KBS를 포함한 여러 방송사에서 대중 교양을 위해 방송 활동을 하고 계시는 일명 글 짓는 약사 박한슬님이 손수 집필하신 책입니다.

책의 표지의 색상처럼 내지도 전반적으로 푸른 빛깔을 취하고 있고 통계자료가 매우 깔끔한 레이아웃으로 편집되어 있었는데 이에 대해 열심히 묘사해본다면 '오래된 예전 책들과는 달리 신선하고 새로운 트렌드의 느낌을 주는 디자인의 책'이었다고 소개할 수 있을 것 같네요. 저는 디자인이 정말 마음에 들었습니다.
노동조합에 가입한 조합원들의 수 외에도 일반적으로 대다수의 사람들이 잘못 알고 있는 '평균 수명'과 관련된 진짜 '팩트'도 담겨 있으며 이렇게 주로 많은 분들이 흥미와 관심사를 가지고 있을 만한 소재들에 대한 팩트를 주로 기술하고 있다보니 지루함이 전혀 없는 책입니다. 이제 잘못된 상식과 정보를 멀리하고 진짜 통계와 팩트로 무장할 시간과 기회를 이 책이 제공해준다고 생각해요.