잡학사전 통조림 2 ㅣ 잡학사전 통조림 2
엔사이클로넷 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 1월

이 책에 담긴 지식들은 현실에서도 사용과 응용이 모두 가능한 실용적이고 실전적인 지식으로 구성되어 있는 것 같아요. 잡학 지식은 쓸데 없는 지식이 아니라 한 사람이 세상을 보는 시각과 관점을 완전히 뒤바꿀 수 있는 힘을 가지고 있다고 생각합니다. 이를테면 보통 사람들은 아버지의 얼굴이 딸에게 주로 유전되고, 반대로 아들은 어머니를 닮는 듯한 특성을 가지고 있다고 이야기하는 경우가 많습니다만 과연 이것이 사실일까요? 이러한 잘못된 사실들처럼 우리가 일반적으로 제대로 된 팩트를 알지 못하는 부분들에 대한 이야기가 있어서 이 책을 읽고 난 후에 저는 솔직히 약간 과장을 더해서 제2의 인생을 사는 것 같은 느낌을 받았습니다.
그만큼 책 한 권이 세상을 바라보는 시각을 변화시킬 만큼 큰 영향을 주는 것이 바로 잡학 지식들을 다루고 있는 백과사전이라고 생각이 드네요. 이 책에서는 무려 400여 가지가 넘는 다양한 잡학 상식들이 담겨 있고 책도 두툼하고 통통한 편이어서 처음 받아서 손에 올려보았을 때 왠지 넉넉한 느낌을 주는 책이었어요.
책을 읽다보면 "어? 이거 내가 평소에 궁금해 했었던 이야기인데?" 내지는 "이거 평소에 진위여부를 알고 싶었는데 제대로 모르는 거였는데?" 하는 듯한 탄식같은 감탄사를 연발하면서 읽었습니다. 통조림 지식 시리즈는 나오는대로 읽어보고 싶었는데 이번에 다양하고 흥미로운 잡학상식이 427개나 있는 신간을 읽게 되어서 너무 만족스러웠습니다.