왜 그들만 부자가 되는가 - 부의 격차를 좁히는 진짜 돈의 모습
필립 바구스.안드레아스 마르크바르트 지음, 배진아 옮김 / 북모먼트 / 2025년 1월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

이 세상에 부자가 되는 방법은 무엇일지에 대해서 생각해 볼 때, 개인적으로 노력해서 자수성가하는 방법이 있고 이것은 많은 미국인들이 생각하는 방법이고 그들은 가난한 사람들은 그럴 만한 이유가 있거나 개인의 탓으로 돌리기도 합니다. 하지만 우리 개인의 성실성에 대한 진위 여부를 검증하는 것을 떠나 먼저 돈과 은행에 바로 그 경제학적인 비밀이 숨겨져 있다면 알아보고 싶지 않으실까요? 이 책은 바로 그런 분들이 찾던 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

우리가 가지고 있는 돈의 개념, 그리고 은행이 많은 사람들로부터 예금을 축적하고 돈을 빌려주는 대출의 형태에는 사실 국가와 은행이라는 공적인 기관의 숨겨진 메커니즘이 있다는 것을 독자들에게 알려주는 책이었습니다. 이 책을 쓰신 분은 스페인 대학에서 경제학을 가르치는 교수이자 경제학 박사로, 미국 독자 중에서는 미국의 명문 아이비리그 대학에서 3년 동안 들은 경제 수업보다 이 책 한 권이 주는 지식이 더 훌륭하다고 평했을 정도로 이 책은 국가를 움직이는 경제와 돈, 그리고 은행의 역할과 일반 사람들은 잘 알지 못하는 그들 안의 숨겨진 내막에 대해서 알 수 있게 해 주는 책이었습니다.

책 내부에 특히 중요한 부분에는 주황색으로 형광펜 표시가 되어 있었는데 보통 다른 책들에서는 잘 볼 수 없었던 흔치않은 방식이어서 더 중요한 부분에 대한 내용을 읽을 때 도움이 많이 되었던 것 같습니다. 이 책은 국가를 지배하는 경제학에 대한 전반적이고 폭넓은 이해를 도와주기 때문에 경제라는 분야에 대해서 심도있는 이해를 하고자 하시는 분들께는 정말 우선적으로 추천드릴 수 있는 책입니다.