아침 1분 경영 수업 - 성장하는 기업의 CEO를 위한
이관식 지음 / 피톤치드 / 2025년 1월

경영을 위해서 CEO들이 알아야 할 경영의 본질에 대해서 전수해 주는 본질 그 자체의 백과사전이라는 인상을 주는 책이었습니다. 저자가 지금까지 오랜 세월동안 회사를 경영하고 수많은 관리자들을 지켜보며 얻은 삶과 경영의 진수가 이 책 한 권 안에 녹아있는 듯한 느낌을 주는 책이었습니다. 이 책은 그가 독자들에게 경영에 대해서 알려주고 싶은 명언들을 365개로 구성해서, 1년 간 하루에 한 명언 글귀씩 읽어볼 수 있도록 해 주는데요. 글귀가 하나하나가 너무 길지도 않으면서 임팩트있게 다가오다보니 어떤 장황한 설명보다도 더 마음 속에 깊게 각인되는 듯한 효과를 주는 것 같습니다.

회사라는 존재도 결국 사회 안에서 존재하 수 밖에는 없고, 회사를 운영하는 것도 결국은 사람과 사람이 맞물려 움직이는 하나의 메커니즘이기 때문에 이 책에서 저자가 들려주는 명언들은 꼭 CEO가 아니더라도 사회 구성원 중 누구나 활용할 수 있는 인생의 금언이라고 생각합니다. 저는 CEO는 아니고 중견 관리자에 불과한 사람이지만 주변의 여러 사람들과 업무 자체를 대하는 제 개인적인 태도에 대해서 이 책에 담긴 글귀들을 읽고 스스로 반성하기도 하고, 한편으로는 이런 저런 상황에 대한 불평을 하는 스스로의 모습에서 부끄러움을 느끼기도 했었던 것 같았습니다.

그만큼 이 책에 담긴 경영에 관한 글귀들은 수신할 수 있는 많은 기회를 제공하고, 특히 요즘처럼 젊은 세대의 스타트업이 매우 흔하게 이루어지는 창업 사회에서는 새로운 CEO들이 보다 자신의 회사에 도움이 많이 되는 경영 마인드를 확립할 수 있는 밑거름이 되어줄 수 있지 않을까 싶습니다. 경영과 리더십의 본질을 가르쳐주는 소중한 명언들과 금언들로 가득찬 이 책을 많은 분들께 추천드리고 싶습니다.