트럼프 2.0 시대, 글로벌 패권전쟁의 미래
이철환 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월

이 책의 특장점은 앞으로 다가올 미국의 도널드 트럼프 대통령의 두 번째 행정부의 정책을 국제정세에 비교하여 자세하게 설명하고 있다는 점이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 미국 공화당의 도널드 트럼프 후보가 최종 승리하면서 2025년 시작과 함께 미국에 새로운 행정부가 들어설 예정인데요. 이 과정에서 이 책은 새로운 미국 대통령이 어떤 정책을 펼쳐 나가고 전세계에 어떤 영향이 미칠 것인지, 그리고 대한민국으로서는 이 정책들에 어떻게 대처해 나가야 하는지에 대해서 소상히 설명하고 있었습니다.
특히 중국이 총 GDP편에서 큰 폭으로 미국을 추격하고 있는 상황이고 많은 분야에서 중국의 대기업들이 성장하고 있는 상황에서 이를 단호하게 대처하고자 하는 미국의 새로운 대통령과 수반 행정부의 대응책과 전략에 대해서 알아볼 수 있는 시간이었습니다. 미국은 기축통화는 물론이고 영어라는 사실상의 기축언어를 가지고 있는 일류 초강대국이지만 국제정세가 매우 급박하게 변화하고 있는 추세여서 미합중국 지도부에게도 결단력이 필요한 시점이라고 볼 수 있습니다.
석유나 천연가스, 희토류 등 자원들을 둘러싼 첨예한 대립과 관세 폭탄 등 경제적인 문제들, 전기차(EV)나 2차전지, 철강, 반도체, AI, 우주산업 기술 등 수많은 격전지에서의 일종의 전투 현황과 전세계의 흐름을 주도하는 각 나라들의 영향력을 팩트에 기반해 통계적으로 설명하고 있다는 점에서 팩트를 제시하는 책이었다고 평할 수 있을 것 같습니다. 성균관대학교 재학시절 행정고시에 합격해 기획재정부에서 30여년 간 근무하고 단국대학교 겸임교수를 지냈던 엘리트인 이철환 교수가 꿰뚫는 경제 분석을 읽어볼 수 있었습니다. 앞으로 수년 간 진행될 새로운 미국의 모습을 미리 들여다 볼 수 있었네요.