2025 해커스경찰 이언담 범죄학 기본서 (경찰공무원) - 경위공채, 경행경채, 해경경위 시험 대비
이언담 지음 / 해커스경찰 / 2024년 12월

경찰공무원 시험에서 너무나도 중요한 과목인 범죄학, 이 과모은 경위공채, 경행경채, 해경경위 모든 직렬에 적용되는 과목인데요. 이 시험에서 도움을 받을 수 있도록 책 자체가 도판식 강의를 기반으로 되어 있어서 다른 어떤 교재들보다도 가독성이 뚜렷하게 좋다는 점을 먼저 말씀드리고 싶은 서적이었습니다. 이 책은 해커스경찰에서 범죄학을 강의하고 계시는 이언담 범죄교정학 박사님이 2025년 대비 최신판 교재로 집필하신 범죄학 기본서로 이전 3년 간 시행됐던 기출문제를 완벽하게 분석해서 책에 실어놓은 것 같은 느낌이예요. 어떤 특정한 시험을 준비하는데 있어서 개념을 완성하면 그 어떤 요소보다도 좋은 것이 기출문제인데 이 책은 기존의 경찰범죄학 과목 기출문제들이 잘 분석되어 있는 것 같았습니다.
범죄학 일반론부터 범죄원인론, 범죄현상과 범죄유형론, 범죄예측과 범죄예방론, 형벌과 보안처분까지 총 6개의 대단원으로 구성되어 있는 범죄학 과목의 내용에서 어느 하나 부족한 부분을 찾을 수 없었습니다. 특히 범죄학은 법학 과목과 꽤 유사하게도 수많은 학자들이 등장해서 여러 학설이 대립하는 경우가 많아서 특히 학설에 대한 개념을 머릿속에 정립하는 것이 중요한데, 이를 제대로 뇌에 부호화하기 위해서는 무엇보다도 학설을 잘 나누어 놓은 가독성있는 책을 보는 것이 좋다고 생각합니다. 이 책은 각 학설의 대립과 그 특징들이 정말 간단하게 나뉘어져 있어서 '슥 보면 전체적인 부분의 개념이 눈에 확 들어온다.' 라는 느낌이 체감될 정도로 가독성이 좋은 책인게 특징이라고 봅니다.
그중에서도 본문에 상대적으로 더 중요한 부분들은 이언담 박사님께서 밑줄로 강조하고 있어서 어떤 부분이 더 중요한 개념인지 알 수 있어서 독학으로 범죄학을 공부하시는 분들께도 도움이 되는 부분일 것 같습니다. 각 개념 부분에는 [2022. 경찰2차]와 같이 그 개념이 몇년도에 출제된 개념인지 시험까지 표기하고 있습니다. 개념설명 다음에는 '단원별지문 OX'문제가 있어서 역시 범죄학 객관식문제 선지 대비를 제대로 할 수 있었어요.