역병, 전쟁, 위기의 세계사 - 위기는 어떻게 역사에 변혁을 가져왔는가
차용구 지음 / 믹스커피 / 2024년 11월

역병, 전쟁, 위기의 세계사라는 제목에 걸맞게 수많은 위기와 절망에서 결코 굴복하지 않고 꿋꿋이 이겨내며 나름의 답을 찾아 적응했던 인류의 역사가 담겨 있는 책이라고 평하고 싶습니다. 이 책은 중앙대학교 역사학과의 차용구 교수님이 집필한 책으로 현재 기준으로 세계적인 분쟁으로 번지려는 조짐을 보이고 있는 우크라이나의 지정학적인 의의에 대한 내용은 물론이고 중세 유럽을 배경으로 한 이야기들과 동독과 서독 등 독일에 관한 갈등, 아프리카 노예에 관한 이야기까지 인류사에서 우리가 결코 잊어서는 안될만한 충분한 가치가 있는 역사 이야기가 가득 담겨 있어서 읽을 내용이 많았어요.

저는 주로 지식책을 즐겨 읽다보니 이 책에서 이전 책들에서는 확인할 수 없었던 과거의 신선한 이야기를 확인해 볼 수 있는 시간이어서 전혀 꾸밈없이 '독서하는 그 순간 자체가 영광'이었습니다. 특히 역사책은 다 읽으면 나름의 성취감을 주는 경우가 간혹 있는데 이 책이 바로 그런 유형의 도서들 중 하나였던 것 같네요. 보통 역사책이라고 하면 줄글로만 되어있는 경우에는 우리 역사가 아니고 지역도 다르다보니 흐름을 이해하기가 난해한 경우가 있는데요.

이 책은 충분한 이미지자료가 거진 책 전체에 고르게 배치되어 있어서 내용을 이해하는데에도 이미지 자료의 도움을 많이 받았던 것 같습니다. 내지 레이아웃도 그냥 펴자마자 '음.. 이런 내지보면 책 디자인을 많이 해보신 분이 만든 것 같네.' 하는 느낌을 받아서 책이 제시하는 테마를 읽으면서 책 속에 몰입되는 것 같은 느낌이었습니다. 중세 역사는 물론이고 현대사에 이르기까지 전세계인들에게 각인된 생생한 역사를 읽어볼 수 있는 시간이었습니다. :)