빌드(BUILD) 창조의 과정 - 애플의 시대를 연 '아이팟의 아버지'가 말하는 창조의 본질
토니 퍼델 지음, 엄성수 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 11월

이 책을 쓴 토니 퍼델은 혁신의 전문가, 아이팟의 아버지라는 이름으로 불리면서 전세계적으로 유명한 기업가인데요. 바로 그 '아이팟의 아버지' 토니 퍼델이 손수 쓴 이 책에서 그의 인생 전반의 이야기를 살펴볼 수 있었습니다. 실리콘밸리에서 재창조와 파괴는 결코 흔한 것이 아니라 오히려 일상이라는 듯 기술 분야의 선두주자들의 모습을 서문에서도 볼 수 있는 것처럼 전자와 기술 분야에서는 그가 말하는 혁신이 생존의 필수조건이 되는 것 같습니다.

아이팟의 아버지라고 불리우는 그의 책 속에서 애플과 함께 한 이야기들과 혁신의 아이콘 그 자체이자 지금은 작고한 애플의 CEO, 故 스티브 잡스와의 이야기와 그를 바라보며 생각하는 토니 퍼델의 속마음까지 이 책이 아니라면 다른 곳에서는 확인할 수 없는 진솔하고 담백한 이야기가 담겨 있었습니다. 이 책은 비단 실리콘밸리 등 기술 분야의 종사자들만 읽어봐야 할 책이 아니라 현대사회를 살아가는 모든 기업인들과 비즈니스맨들, 더 나아가서는 보편적으로 많은 분들이 읽어도 충분히 도움이 될 만한 이야기들이 많이 존재한다고 생각합니다.

기업에서 성공하기 위한 것은 무엇인지, 최고경영자 등 관리자들과 리더들이 지도자로서 해야 할 마음가짐과 선택의 기로에서 내리는 현명한 결정 등 제가 개인적으로 느끼기에는 왠지 서울대 등 유명 명문대에서 보통 필독도서로 선정될 것만 같은 느낌을 풍기는 책이라고 설명드리면 느낌이 올지 모르겠습니다만, 전세계적으로 한창 기술 전쟁이 만연한 작금의 상황에서 삼성, LG 등 우리나라 전자 회사들의 구성원들도 꼭 알아야 할 내용들에 대한 가이드가 되어 줄 수 있는 책이고 일반인들도 이 책을 통해서 리더와 혁신의 길이 무엇인지 배울 수 있을 것이라고 생각합니다.